Парламентарии Союза Беларуси и России одобрили инициативу члена ОП РФ Леонида Шафирова о поддержке проекта писателей и поэтов двух стран 

28 июня 2017 г. 16:53:00

 

Член ОП РФ Леонид Шафиров обратился к парламентариям с просьбой оказать содействие в проведении ставшего уже традиционным фестиваля национальных культур «Берега дружбы».

«Этот международный фестиваль уникален по нескольким причинам: во-первых, авторы идеи его проведения — не чиновники, как это часто бывает, а гражданский активист, член Союза писателей России и Союза писателей Беларуси, председатель МНКА «Белорусы Неклиновского района» Леонид Север, инициативу которого много лет назад поддержали коллеги по перу. Во-вторых, проводится фестиваль не в столичном городе, не в региональном центре, а в живописном, богатом на исторические и природные памятники Неклиновском районе Ростовской области, а самое главное, фестиваль — не просто интересное мероприятие, а настоящая творческая мастерская, реальное дело, результат которого — сотни переведенных на белорусский язык произведений российских авторов, сотни переведенных на русский язык произведений белорусов», — отметил член ОП РФ Леонид Шафиров.

Писатели и поэты — наставники, граждане России, Беларуси, Украины, считающие, что культуре неподвластны границы между странами и расстояния, еще в 2012 году решили, что будут ежегодно встречаться, обмениваться опытом, а главное — помогать молодым авторам: поэтам и переводчикам.

Начавшись с издания сборника стихов и конкурса поэтических переводов с русского на белорусский и с белорусского на русский, народный проект вырос в крупномасштабное мероприятие, численность участников и география которого растет из года в год. К литераторам присоединились художники, композиторы, исполнители, хореографы, журналисты, фотографы.

По самым скромным подсчетам, в работе фестиваля принимали участие не менее 80 представителей различных творческих направлений. Появились песни на слова белорусских поэтов, книги стали иллюстрироваться авторскими рисунками и фотографиями, начали создаваться видеоклипы. Безусловно, ресурсов местного сообщества стало недостаточно для развития проекта.

Обращение члена ОП РФ Леонида Шафирова о поддержке народного проекта было рассмотрено на заседании комиссии парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В результате было принято решение предложить постоянному комитету Союзного государства оказать «Берегам дружбы» информационную поддержку. Кроме того, депутаты рекомендовали организаторам фестиваля, подготовив соответствующую заявку при поддержке министерств культуры России и Белоруссии, представить проект для финансирования из средств бюджета Союзного государства.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района