Клещи - разносчики крымской геморрагической лихорадки 

28 июня 2017 г. 10:32:00

 

В июне 2017г. в области сложилась напряженная ситуация по заболеваемости населения клещевыми инфекциями: Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ).

По состоянию на 20.06.2017г. зарегистрировано 29 случаев заболевания КГЛ на 14 административных территориях: Сальский, Заветинский и Ремонтненский (по 4 сл.), Целинский (3 сл.), Дубовский, Каменский и Белокалитвинский и г. Ростов-на-Дону (по 2 сл.), Аксайский, Зимовниковский, Морозовский, Песчанокопский и Пролетарский районы, г. Новошахтинск (по 1 сл.). Не удалось избежать 1 летального исхода заболевания. Также зарегистрировано 9 случаев ИКБ, в том числе в г. Ростове-на-Дону (6 сл.), г. Каменске-Шахтинском (2 сл.), Сальском районе (1 сл.).

Крымская геморрагическая лихорадка  – опасная для жизни людей инфекционная болезнь, сезонные проявления которой – апрель – сентябрь.

КГЛ – природно-очаговая инфекция. Это значит, что вирус – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству.

Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.

Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41ºС, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Иксодовый клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями) и передающееся клещами. Поражаются различные системы организма нервная, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. По уровню заболеваемости эта инфекция занимает в нашей стране одно из первых мест среди всех природно-очаговых зоонозов. Заражение происходит при укусе клеща, с его слюной. Восприимчивость человека к боррелиям очень высокая, а возможно и абсолютная. От больного здоровому человеку инфекция не передается.

Основные клинические признаки. Болезнь отличается многообразием течения. На первом этапе возможны недомогание, повышение температуры тела (до 38оС), головная боль, тошнота, общая слабость, недомогание, тошнота, чувство стягивания и нарушения чувствительности в области укуса клеща, боль в суставах на месте укуса клеща появляется покраснение, отек (эритема), окруженная валиком. Второй этап, характеризуется осложнениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Появляются признаки серозного менингита: головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь и т.д. Со стороны сердца (неприятные ощущения, перебои сердечных сокращений).

На позднем этапе заболевания поражаются крупные суставы, чаще коленные с одной стороны. Воспаление суставов может продолжаться несколько лет, то затухая, то обостряясь, при этом может нарушаться строение костей и хрящей.

Для предупреждения возникновения заболеваний, необходимо:

  • соблюдать меры индивидуальной защиты от нападения клещей;
  • использовать защитную одежду;
  • применять отпугивающие средства (репелленты);
  • проводить само - и взаимоосмотры с целью поиска клещей на теле.

 

Удалять клещей самостоятельно не желательно!

В случае необходимости снимать их нужно в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района