Новые находки археологов в Приазовье 

27 июня 2017 г. 15:12:00

 

Береговые склоны на подъезде к хутору Рожок высокие, но непрочные: почти на всем протяжении их отвесных поверхностей просматриваются или намечаются трещины, глинистые пласты кое-где отстают, а бровка берега становится все тоньше - море наступает, под воздействием волн берег рушится, открывая или наоборот уничтожая следы  минувших эпох. В том, что эти благодатные места всегда привлекали человека, сомнений нет: археологические экспедиции  регулярно находят тут материальные следы, оставленные людьми с древних времен. Почти весь июнь в окрестностях с. Носово и х. Рожок работала совместная археологическая экспедиция Академии наук России и Донецкого национального университета.

- Мы продолжаем работу, которую начал в 60-ые годы 20 века известный советский археолог, доктор исторических наук, один из ведущих специалистов по палеолиту Европейской части России Николай Дмитриевич Праслов. Он работал в составе научной экспедиции на территории северо-восточного Приазовья и Нижнего Дона. Его интересовали археологические места, связанные с древнейшим культурно-историческим периодом в развитии человека - каменным веком, Раскопки таких памятников дают основу для изучения развития человека, его культуры, верований и рабочей деятельности, показывают, как шло расселение людей на планете, какие виды древних людей выживали, а какие исчезали.  Во время его последней экспедиции на Дон, был обнаружен памятник эпохи палеолита у с. Носово и у х. Рожок - следы культурного слоя, который относился к периоду 40-60 тысяч лет назад. В прошлом году мы решили вернуться на место старых раскопок, проверить, как сохранился памятник и, может быть, продолжив работу Праслова, найти его мечту - след неандертальца, но поиски не принесли желаемого результата. В этом году, вернувшись в ваши края и конкретно в с. Носово, мы продолжили археологические работы, но с иной, геологической целью - определить конкретный возраст памятника. Заодно решили посмотреть и места у х. Рожок, где в 1961-1962 годах тоже был раскоп Праслова. К счастью, место, где работал ученый, сохранилось. Мы его нашли, сделали раскоп рядом, через 40 поставили еще один разрез - и нам улыбнулась удача: мы нашли следы стоянки древнего человека, которая была тут примерно 40 тысяч лет назад, - рассказывает один из руководителей экспедиции Александр Викторович Очередной, сотрудник института материальной культуры Российской академии наук.

По мнению ученых, этот памятник многослойный, и они открыли пока его первый слой. В прошлом году, просматривая эти места, ученые обратили внимание на выступавшие в грунте кости. В этом году они поставили на этом месте разрез и потихоньку начали копать. Около двух метров над уровнем моря на небольшой площадке примерно в 1,5 квадратных метра были обнаружены разрозненные останки бизона. Судя по тому, как они сохранились, как они лежат в грунте, можно уверенно предположить, что животное стало пищей для древних людей. Челюсть с несколькими нижними зубами раздавлена, другие крупные кости скелета раздроблены и разбиты таким образом, чтобы можно было достать костный мозг, а мелкие- трубчатые и лучевые - наоборот хорошо сохранены, связок нет. Именно отсутствие связок в остатках скелета, разброс костей и несколько найденных в этом слое древесных угольков указывают на причастность к гибели животного людей, говорят о том, что здесь было место для приема пищи - т.е. стоянка древнего человека. Александр Викторович обещает, что археологи вернутся сюда снова, возможно в будущем году.

Работы, которые ведет его команда, финансируются государством. В этом году кроме ученых и студентов из Санкт-Петербурга, ее составе снова работали студенты Донецкого национального института во главе с доктором исторических наук Александром Викторовичем Колесником. Некоторые молодые люди приехали сюда во второй раз, и готовы приезжать снова и снова, пока есть, где и что искать.

- Таких памятников на всей территории Европы немного - около 100, больше всего их во Франции. В нашем случае важно сохранить те, что есть на территории нашей страны. В том числе на Дону, на Тамани, где сейчас тоже работают наши археологи. Все эти памятники имеют охраняемый статус, но, к сожалению, многие из них гибнут, исчезают в результате хозяйственной деятельности современного человека, например, уже нет таких памятников, найденных Прасловым в х. Герасимовка под Таганрогом, - сожалеет ученый.

Найденные в этой экспедиции находки теперь поступят в руки палеозоологов- ученых, в том числе и Азовского историко-археологического и палеонтологического музея. Какие они сделают выводы - об этом узнаем позже. А ученые благодарят за созданные для проживания и работы условия главу администрации Носовского сельского поселения А.В. Татаринцева, директора Носовской средней школы В.В. Пономарева и  обещают вновь вернуться в наши гостеприимные края.

 

Ирина Коржева, районная газета «Приазовская степь»

Фото Сергея Авдеенко

 

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района