Хлеба тучные. Урожай посчитаем, когда уберем 

21 июня 2017 г. 12:37:00

 

Агрономы – люди суеверные или испытавшие на себе всякие ситуации с градобоем, ливнями, ураганами. До уборки урожая они стараются не называть предполагаемую урожайность выращиваемых сельхозкультур. Не сглазить боятся, а возможных погодных неприятностей, которые то и дело сваливаются на головы людей то в одном, то в другом регионе. Да и трудятся они в зоне рискованного земледелия. Вот и на традиционном предуборочном совещании и предваряющем его объезде полей с осторожностью говорили о том, что видовая урожайность озимых и яровых зерновых не ниже прошлогодней. Хлебостой хороший, колос мощный. Но урожай договорились считать тогда, когда он буден в закромах.

Маршрут объезда полей охватил лишь часть сельхозугодий района. Проехали вдоль полей сельхозпредприятий и фермеров Большенеклиновского, Андреево-Мелентьевского, Носовского и Федоровского сельских поселений. Увиденное порадовало всех. Многие фермеры по культуре земледелия уже не уступают лучшим сельхозпредприятиям района.

Заслуженный агроном России Павел Павлович Хоменко уже, будучи на пенсии, всегда принимает приглашение поучаствовать в объезде полей, он иронично оценил увиденное: «До того красиво, что аж противно, придраться не к чему. В посевах озимых – ни травинки. И Бог с осадками помог, и хлеборобы постарались».

Председатель совета работодателей района Иван Николаевич Журавлев отметил, что результатом высокой культуры земледелия и повышения урожайности в нашем районе является крепкий союз науки и практики и опыт, которым щедро делятся ведущие семеноводческие хозяйства района: «50 лет Октября», «Семеновод», «Гелиос». Руководители и специалисты этих хозяйств и на этот раз показали демонстрационные семенные участки и производственные посевы новых сортов озимой пшеницы и ячменей (ярового, озимого и двуручки, который можно сеять как осенью, так и весной).

В «50 лет Октября» на испытании, адаптации и в производстве – сорта Краснодарского, Донского и Зерноградского селекционных центров. Озимая пшеница сортов «Баграт», «Гурт», «Есаул», «Алексеич», «Безостая 100», «Адель», «Бригада», «Лидия», «Золушка» обладают высоким потенциалом урожайности. Семена этих сортов будут произведены в «50 лет Октября» и «Семеноводе» и вновь поспособствуют повышению урожайности зерна в районе в целом, так как их первые покупатели – неклиновские аграрии. В «Полевом городе» на базе «50 лет Октября» специалисты хозяйства вместе с учеными научно-исследовательских институтов и консультантами различных компаний проводят массу экспериментов и опытов по применению различных средств защиты растений и удобрений. Экспериментируют, выбирают лучшее и рекомендуют коллегам.

Доктор биологических наук, директор агрохимцентра «Ростовский» Ольга Георгиевна Назаренко и ученый селекционер Евгений Григорьевич Филиппов с удовольствием работают на полях «50 лет Октября», делясь своими богатыми знаниями с земледельцами. Участвовали они и в этом важном предуборочном мероприятии.

Ольга Георгиевна прокомментировала использование современного агрегата по внесению жидких комплексных удобрений, который приобрело и использует в работе ООО «Центр-Агро» (одно из лучших в растениеводстве сельхозпредприятий района). Таких машин всего четыре на всю область. На предуборочном совещании доктор наук подробно рассказала об особенностях подготовки почвы под урожай 2018 года и настоятельно порекомендовала начинать обрабатывать поля лущильниками и другими почвообрабатывающими орудиями не позднее трех дней после уборки хлеба. Известный в советские годы лозунг: «Комбайн с поля, трактор – в борозду» актуален и сегодня.

На новые сорта ячменей «Ратник», «Леон», «Тимофей», «Ерема», «Фокс 1» обратил внимание их автор – селекционер Евгений Григорьевич Филиппов. С ученым сотрудничают специалисты «50 лет Октября», «Семеновода» и «Гелиоса».

В семеноводческом хозяйстве «Гелиос» на семенных участках мощными колосьями демонстрируют будущий урожай сорта »Гром», «Табор», «Алексеич», «Гурт», «Антонина», «Бригада», «Лауреат», «Трио», «Жива», «Курень», «Морозко», «Сварог», «Курс», «Лебедь», «Юмпа», «Баграт», «Доля». Подробно о преимуществах и особенностях каждого сорта рассказал руководитель сельхозпредприятия Владимир Валентинович Литвинов. В борьбе с болезнями он использует биологические средства защиты, сокращая химобработки посевов.

В нашем районе появилось еще одно семеноводческое хозяйство: КФХ «Исток», недавно получившее соответствующую лицензию. Руководитель КФХ Александр Иванович Дейнека подружился с ученым Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства Виктором Ивановичем Ковтуном – автором новых сортов озимой пшеницы «Нива Ставрополья», «Виктория-11», «Олимп», «Слава», «Ставка». «Арсенал», «Барьер», «Стать» и других. Озимая пшеница ставропольской селекционной школы теперь возделывается на полях «Истока» в Федоровском сельском поселении и по мнению фермера не уступает донской и кубанской. А компания «АгроЭкспертгрупп» оказывает фермеру поддержку в технологическом сопровождении и в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Представитель компании – опытный агроном Иван Иванович Галиченко предложил свои услуги и новые препараты участникам объезда полей.

На предуборочном совещании напомнили о требованиях пожарной безопасности и охраны труда, о мерах морального и материального поощрения для участников уборочной страды, об условиях работы и отдыха для них.

Итоги объезда полей подвели глава администрации района Василий Федорович Даниленко и его первый заместитель Андрей Николаевич Дубина, поблагодарившие руководителей и специалистов сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, поделившихся своим опытом земледелия. Убрать выращенный урожай без потерь, получить хорошую прибыль и повысить благосостояние тружеников села – таким было пожелание руководителей района – всем, кто трудится на благодатной неклиновской земле.

 

Наталья Панченко, районная газета «Приазовская степь»

Фото Сергея Авдеенко

 

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района