Марафон Победы 

2 мая 2017 г. 13:30:00

О Великой Отечественной войне нам, неклиновцам напоминают сегодня многочисленные памятники, обелиски, браткие могилы и рассказы наших старожилов. Мы помним о событиях того страшного времени и стараемся передать эту память молодому поколению неклиновцев. В последние годы приобрел популярность и получил поддержку районной и сельских администраций Марафон Победы - массовый пробег школьников по местам боевой славы района, а инициаторами этого яркого, массового мероприятия несколько лет назад стали Новобессергеновская средняя школа и управление образования района. Это начинание дружно подхватили остальные школы района и постепенно в маршрут Марафона Победы включились все школы и села района. 2 мая около 10 утра у ФАПА с. Дарьевка высадился десант старшеклассников Федоровской средней школы. Ребят приветствовала глава администрации А-Меленьевского поселения Ю.В. Иваница. Она поблагодарила гостей за участие в пробеге и желание сохранить историческую память. Федоровцы первыми тронулись в путь. С интересом за происходящим наблюдали местные жители. Социальный работник Т.И. Пустынникова рассказала, что к нынешнему Дню Победы в Дарьевке уже не осталось в живых участников Великой Отечественной войны, а местные жители помнят и воевавших земляков, и воинов, защищавших эту землю и погибших на ней. Она показала могилу на местном кладбище неизвестного советского солдата-парашютиста, который погибшего от ран в 1942 году и памятник которому после войны ставили всем селом, в прошлом году администрация поселения заменила его на новый, мраморный. Еще одна могилка неизвестного солдата в этом сельском поселении есть в х. Павлово-Мануйловка. Рассказывают, что местная жительница укрыла второго раненого советского солдата-парашютиста и пыталась его выходить. Но оба солдатика, не приходя в сознание и оставшись безымянными, умерли. Всего на фронт с территории нынешнего А-Мелентьевского поселения ушли 903 человека, погибли 363, пропали без вести 256 человек.

20 октября 1941 года гитлеровцы прорвались через реку Миус у села Андреево-Мелентьево и начались мрачные дни оккупации, которые окончились только в августе 1943 года.

Маршрут пробега оставлял примерно три километра и был разбит на участники по триста метров. На каждом новом этапе ребята передавали эстафету пробега сверстникам из В-Ханжоновской, Носовской, Марьевской, Ефремовской, Беглицкой, Лакедемоновской, и других школ района.

А финишировал пробег в центре с. А-Мелентьево у памятника «Родина- мать» участникам Великой Отечественной войны. Когда отгремели последние залпы войны, и фронтовики вернулись в знак памяти о погибших земляках, в ознаменование Великой Победы жители сел и хуторов стали строить памятники погибшим воинам. Долгое время на территории Мокросарматского сельского Совета (сегодня это Андреево-Мелентьевское сельское поселение) памятника не было. На совместном заседании парткома тогда еще Мокросарматского сельского совета, исполкома сельского совета и правления колхоза «40 лет Октября» было принято решение построить на территории центральной усадьбы колхоза мемориальный комплекс в честь погибших борцов за становление советской власти в годы Гражданской войны, воинам, погибшим при освобождении родных сел, и воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

9 мая 1975 года комплекс был открыт. Сегодня его территория ухожена заботливыми руками местных школьников, утопает в зелени и цветах. Здесь состоялся торжественный митинг, посвященный 72-0й годовщине Победы. Перед участниками автопробега выступали заместитель главы администрации района А.А. Смирнов, начальник управления образования В.М. Пегушин, глава администрации А-Мелентьевского поселения Ю.В. Иваница, педагоги и ученики Сухо-Сарматской средней школы.

Мы должны знать и помнить, какой ценой была завоевана победа, чтобы ни у кого не было желания пересмотреть итоги той жестокой войны» - таков был лейтмотив всех прозвучавших на митинге речей.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района