Проверка готовности 

24 апреля 2017 г. 17:05:00

 

В минувший четверг, в 6 часов утра, в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ростовской области поступило оперативное сообщение от диспетчера ЕДДС Неклиновского района о том, что в результате усиления юго-западного ветра в устье реки Дон произошел нагон воды, уровень которой повысился до 750 см. В зону подтопления попали около 600 домов с населением более тысячи человек, подтоплены дороги, произошли аварии на электро- и газосетях. Требуется эвакуация населения… Для села Синявское и хутора Морской Чулек подобная ситуация не впервой, но, к счастью, в этот раз это была лишь легенда командно-штабных учений по ликвидации ЧС связанной с нагонной волной. В это утро, и действительно – ветреное и холодное, отрабатывались вопросы привлечения многопрофильной группировки и обеспечения жизнедеятельности пострадавшего населения, а также вопросы взаимодействия между службами экстренного реагирования. Уже к 10.00 во дворе Синявской школы, где разместился штаб учений, выстроившись на плацу рядом со спецтехникой, докладывали о готовности районные и муниципальные аварийно-спасательные подразделения, энергетики, специалисты газовой службы, полиция, медики, сотрудники администрации поселения.

Доклады принимали начальник Управления -начальник отдела инженерно-технических мероприятий, РХБ и медицинской защиты Управления гражданской защиты Главного Управления МЧС России по Ростовской области, полковник внутренней службы П.В. Нудгин, председатель КЧС и ПБ Неклиновского района, первый заместитель главы Администрации района А.Н. Дубина, начальник «УПЧС Неклиновского района» В.А. Кузьмин, другие члены комиссии.

Оценив на местах ситуацию, штаб принял решение, оповестив жителей, приступить к эвакуации и размещению пострадавших в пункте временного проживания, который был оборудован в школе по всем правилам первоочередного жизнеобеспечения в таких ситуациях.

В это же время на реке с беспилотного летательного аппарата и вертолета велся мониторинг обстановки, спасатели отрабатывали действия по спасению условно утопающих. В местах учебных ЧС проводились аварийно-восстановительные работы: разбирались завалы на дорогах, откачивалась из подтопленных домовладений вода, производился ремонт электросетей, газовых коммуникаций.

По окончании учений, по заявлению штаба, программа этих тренировок была выполнена полностью, что показало готовность всех служб к действиям в подобных ЧС.

 

 

Сергей Авдеенко, районная газета «Приазовская степь»

Фото автора

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района