«Мы победой и дружбой сильны» 

26 октября 2017 г. 14:06:00

 

«Мы победой и дружбой сильны» - Эти слова прозвучали на встрече делегации Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПА ЧЭС), побывавшей в Неклиновском районе. К нам в гости приезжали представители Азербайджана – генеральный секретарь ПАЧЭС, доктор экономических наук, профессор Асаф Гаджиев и его коллега доктор экономических наук, профессор Эльдар Гулиев. Гостей сопровождал депутат Законодательного собрания Ростовской области Владимир Гребенюк.

Заместитель главы администрации района Владислав Журавлев, глава администрации Самбекского поселения Максим Соболевский и председатель Ростовской региональной общественной организации по развитию межнациональных отношений «Мир на Земле» Фуад Ибрагимов встретили представителей Парламентской ассамблеи у мемориала «Самбекские высоты», возложили вместе с ними цветы к Вечному огню, поделились планами строительства музейного комплекса.

- Здесь наши отцы и деды плечом к плечу воевали с фашистами. Сотни тысяч советских солдат погибли, штурмуя эти высоты на неприступном, по мнению гитлеровцев, «Миус-фронте». В 1943 году «Миус-фронт» был смят, Ростовская область была освобождена от оккупантов, - рассказал гостям из Азербайджана Владимир Гребенюк. - Память о погибших мы должны сохранить и передать потомкам, чтобы и они знали о том, какой ценой нашему народу досталась победа над фашизмом.

- Мы не случайно приехали к этой святыне, мы знаем, что здесь вместе с русскими и воинами других национальностей погибла целая азербайджанская дивизия. В увековечении памяти погибших - в строительстве и реконструкции мемориала «Самбекские высоты», как известно, активное участие принимала республика Азербайджан. Мы очень тронуты тем, что сегодня жители Ростовской области, где проживает более 150 национальностей, укрепляют традиции мира и дружбы, сообща собирают средства на народный музей, - поблагодарили Асаф Гаджиев и Эльдар Гулиев.

Они вкратце рассказали о деятельности Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества, которая была создана в 1993 году по инициативе России и Турции. В ее составе - делегации парламентов 12 государств - членов организации ЧЭС: России, Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Молдовы, Румынии, Сербии, Украины и Турции. Очередное заседание Парламентской Ассамблеи состоялось недавно в Ростове-на-Дону. Деятельность ПАЧЭС направлена на укрепление правовой основы многостороннего экономического, торгового, социального, культурного и политического сотрудничества в Черноморском регионе, на укрепление мира между народами.

 

Наталья Панченко, районная газета «Приазовская степь»

Фото Сергея Авдеенко 

 

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района