В новом году – стабильности, мира и счастья! 

30 декабря 2016 г. 14:52:00

 

Беседа с главой администрации Неклиновского района В.Ф. Даниленко.

- Василий Федорович, как вы оцениваете год уходящий? Насколько он оправдал ваши ожидания?

- Мы всегда надеемся на большее. Из того, что планировали на 2016 год, к сожалению, не все удалось завершить. Но в общем для района год оказался вполне успешным. Особенно порадовали наши хлеборобы, которые заняли первое место в Приазовской зоне, получив рекордный урожай – более 46 центнеров зерна с гектара. Внесен весомый вклад в областной каравай, а наша область, как  известно, заняла первое место в России. Это результат кропотливого труда всех хлеборобов.

В животноводстве успехи скромнее, но в ряде хозяйств продолжается реализации программы модернизации производства, 

Среди значимых проектов уходящего года – детские сады. В этом году завершилось строительство двух детсадов – в Покровском и Вареновке. Это 240 мест для детишек, что даст возможность их мамам заняться трудоустройством. А еще это новые рабочие места. А вот открытие детского сада в Дмитриадовке переносится на март-апрель 2017 года.

Более благополучным, чем предыдущий, этот год был в плане увеличения доходной части бюджета района. Вырученные средства мы направили в основном на развитие социальной сферы. Так, оборудована новая комната для приема пищи в Николаевской средней школе, сделан ремонт в детсадах а Самбеке, В.-Ханжоновке, Федоровке. В селе В.-Вознесенка построена новая амбулатория. Вложены средства совместно с областными для реализации губернаторской программы «Доступная среда». В трех пунктах у нас созданы дополнительные условия для удобства граждан всех категорий.

Мы смогли уделить больше внимания спорту, опять же, не без помощи нашего бизнеса. В этом году открыт плавательный бассейн открытого типа, заложили фундамент многофункционального спортивного комплекса в селе Золотая Коса, где смогут заниматься не только молодежь, но и люди всех возрастов спортом – и профессионалы, и любители.

Продолжился ремонт зданий наших учреждений.

В полном объеме освоены средства (и областные, и районные), выделенные на 2016 год на развитие дорожной инфраструктуры. Появился новый участок дороги в Лакедемоновском поселении – 800 метров. Построен мост в Б.-Неклиновском поселении возле х. Пименово. Продолжалась реконструкция дороги Таганрог - Беглица. Начата реконструкция дороги Покровское - Советка. Покрыты асфальтом подъездные пути к нескольким населенным пунктам.

Заслуживает особого внимания реконструкция федеральной трассы М-23, которая проходит по территории Неклиновского района – от Мясниковского района до хутора Пятихатки.

Работают хоспис в сл. Советка и реабилитационное отделение в Натальевской больнице.

- А какие планы на будущий год?

- Надеемся, что в областном бюджете будут заложены средства, и в будущем году мы приступим к ремонту ЦРБ. Надеемся, что будет продолжена программа по созданию условий в наших школах для перехода к занятиям в одну смену, о чем говорил президент.

Продолжится реконструкция дорог, благоустройство наших территорий.

В этом году отремонтирован Петрушинский ДК, и мы думаем, что программа по ремонту сельских ДК будет продолжена. Мы готовы построить новые ДК и музыкальные школы модульного типа.

В этом году завершен монтаж системы водоснабжения в селе Николаевка. Мы планируем продолжить эту работу в тех селах, где отсутствует водопровод.

Конечно же, продолжим заниматься выращиванием хлеба, подсолнечника и овощей, закладкой новых садов и виноградников. А также строительством  новых помещений для хранения плодов и овощей. В этом году построены овощехранилища в «Прогрессе» и «Советинском». Надеемся, что и другие предприятия последуют их примеру, так как гораздо выгоднее продавать свежие фрукты и овощи в течение круглого года, чем продавать сырье для переработки.

Радует, что, несмотря на определенные трудности, у нас появляются новые фермеры. Кролиководческая ферма такого масштаба является чуть ли не единственной в стране. В будущем году должна появиться козеферма в Советинском поселении. Фермером получен грант и переоборудуются помещения. Хотелось бы отметить и молодого фермера Рябошапко, который начал выращивание осетров, других видов рыбы.

В общем, район у нас многоотраслевой. И есть  возможности для граждан, которые хотели бы открыть свое дело, а мы всегда поможем.

- И все-таки, чего вы ждете от будущего года?

- Очень хочется получить урожай не ниже нынешнего. Но в сельском хозяйстве, к сожалению, не все зависит от хлеборобов. И чтоб ценовая политика поспособствовала сельскохозяйственной отрасли успешно развиваться. И, конечно, завершить все начатые объекты и построить, претворить в жизнь все задуманное. В Новый год все мы, от мала  до велика, ждем чуда. И хочется не обмануться в своих ожиданиях.

- Ваши пожелания нашим читателям.

- Вашим читателям и всем жителям нашего района желаю, чтоб все плохое, негативное осталось в прошлом. А новый год все начали с улыбки, с добрых пожеланий друг другу – счастья, любви, радости и, конечно же, здоровья. Хотелось бы пожелать мирного неба, стабильности, благополучия каждой семье, каждому жителю района.

 

Записала Р. Ветрова, районная газета «Приазовская степь»

 

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района