Неклиновский МФЦ: нам пять лет! 

27 декабря 2016 г. 11:38:00

 

27 декабря у коллектива Неклиновского МФЦ – знаменательное событие – первый юбилей. Учреждению исполняется пять лет. О недавнем прошлом, настоящем и будущем многофункционального центра, оказывающего около трехсот видов услуг жителям нашего района и Ростовской области, мы беседуем с директором МФЦ В.Н. Бандаком.

- Начнем с истории? Какие важные вехи за прошедшие пять лет вы бы отметили?

- Предлагаю обозначить каждый год нашей первой пятилетки.

2011 год. В соответствии с областным законодательством и постановлением администрации Неклиновского района в нашем районе был создан многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Буквально за три месяца было возведено новое здание модульного типа, подведены все коммуникации к нему, благоустроена территория с парковкой для машин. Был подобран штат сотрудников, который прошел профессиональную подготовку.

27 декабря 2011 года состоялось официальное открытие Неклиновского МФЦ, на котором присутствовал работавший тогда главой администрации района А.И. Журавлев, который принимал самое непосредственное участие в создании нового районного учреждения. Во время открытия был проведен телемост с участием десяти многофункциональных центров Ростовской области.

2012 год. 31 января состоялся день открытых дверей, в котором приняли участие заместитель губернатора области В.Г. Гончаров, журналисты ДОН ТР и других средств массовой информации. 2012 год стал для нас по сути дела первым годом активного развития системы предоставления государственных и муниципальных услуг. В Неклиновском районе тогда можно было получать их в центральном офисе МФЦ и в 12 точках доступа в сельских поселениях.

С 17 апреля 2012 года на базе МФЦ начали оказывать свои услуги сотрудники Росреестра, с 7 августа – услуги Кадастровой палаты.

2013 год. Развитие предоставления услуг продолжалось, на территории района стали работать 18 точек доступа во всех сельских поселениях.

2014 год. Неклиновский МФЦ участвовал в пилотном проекте по оказанию услуг Пенсионного фонда России. С 1 января 2014 года все многофункциональные центры Ростовской области стали работать по принципу «экстерриториальности». Это прекрасная возможность для граждан получить муниципальную или государственную услугу независимо от места регистрации. Предположим, вы живете в селе Покровском, а вам необходимо оформить документ на земельный участок, расположенный в Сальском районе. Вам не нужно ехать в Сальск. Вы обращаетесь в наш МФЦ и получаете здесь необходимые вам документы.

2015 год. Во всех МФЦ произошло переформатирование под бренд «Мои документы». То есть наши учреждения обрели новый фирменный стиль. В 2015 году на территории нашего МФЦ был успешно реализован проект ландшафтного дизайна с клумбами, композициями из декоративных растений, газонной травой. Наш МФЦ стал настоящим украшением райцентра. Мы здесь не просто поддерживаем чистоту и красоту, но и служим примером для других учреждений и предприятий района. Чем больше будет таких благоустроенных, ухоженных мест, тем краше и чище будет наш район. Кстати, наш МФЦ поддержал и продолжает участвовать в экологическом проекте по раздельному сбору мусора в разноцветные урны.

В конце 2015 года у нас в МФЦ был завершен проект по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья: установлены современные пандусы с перилами из нержавеющей стали, уложена специальная тактильная плитка для слабовидящих. В зале МФЦ уютно, удобно, работает звуковая связь для сообщения посетителям о том, в каком окошке их ожидает сотрудник. Для посетителей работают туалет, кофе-автомат, бойлеры с горячей и холодной водой. Все это не просто внешние атрибуты. Это создание удобств для посетителей. Это высокая культура обслуживания.

Мы стараемся высоко держать марку МФЦ Неклиновского района. В этом стремлении нас поддерживают глава администрации района В.Ф. Даниленко, заместитель главы администрации, наш куратор О.А. Филиппова. Они активно помогают коллективу МФЦ, верят в нас. И мы достигаем успехов, прославляем Неклиновский район.

2016 год. Неклиновский МФЦ, приняв участие в областном конкурсе, занял первое место! Это результат большой совместной работы коллективов администрации района и МФЦ.

Сегодня у нас в центральном офисе и в 21 структурном подразделении, которые работают в сельских поселениях, действует 47 окон обслуживания. За пять лет число окон обслуживания посетителей выросло больше чем в два с половиной раза.

Совершенствуется и сама организация работы МФЦ. Проходя или проезжая мимо нашего центра, люди смогут увидеть по светофору, много ли там посетителей. Красный свет – собралась очередь. Зеленый свет – путь свободен.

Но можно, не обращаясь в МФЦ, получить необходимую услугу. Любой гражданин, зарегистрировавшись на портале, может с помощью пароля зайти в Интернет со своего компьютера и получить любую консультацию по всем государственным и муниципальным услугам: проверить свои пенсионные накопления; посмотреть, нет ли у него задолженности по налогам или неоплаченных штрафов ГИБДД; заказать и получить необходимый ему документ и так далее. Наш МФЦ активно ведет работу по выдаче паролей на портал госуслуг.

- Владимир Николаевич, в МФЦ можно получить любую из 280 видов государственных и муниципальных услуг. Перечислить их в нашем интервью проблематично. Список будет очень большим. Но хоть некоторые назвать можно?

- В МФЦ Неклиновского района предоставляется, как мы уже сказали, 280 видов услуг, из них 41 услуга федеральных органов власти, 152 услуги органов исполнительной власти Ростовской области, 45 услуг органов местного самоуправления, 3 услуги федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и 39 иных услуг. Я просто назову направления, по которым МФЦ оказывает услуги. Это социальная поддержка населения, оформление документов для предоставления льгот, детских пособий и прочего; услуги Росреестра; услуги, связанные с земельно-имущественными, архитектурными вопросами; налоговой службой; пенсионным обеспечением и многое другое. В МФЦ можно поставить ребенка в очередь в детский сад, получить справку об отсутствии судимости, оформить СНИЛС, оформить документы для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком, для получения звания «Ветеран труда» и многое, многое другое.

Хочу особо обратить внимание, что в МФЦ можно, минуя риэлторов, оформить документы на дом, квартиру, земельный участок. Эти услуги у нас платные, но на порядок дешевле, чем у риэлторов.

В настоящее время в МФЦ ведется прием документов для оформления паспорта гражданина РФ и регистрации по месту пребывания и месту жительства. Мы принимаем документы, но паспорт пока выдают в миграционной службе. С февраля 2017 года паспорта будут выдавать в МФЦ, причем выдача паспортов будет также организована в наших точках доступа в ряде крупных сельских поселений. Людям не нужно будет даже приезжать в районный центр.

В ближайших планах нашего МФЦ – оказание услуг по выдаче водительских удостоверений.

- Владимир Николаевич, вы возглавляете Неклиновский МФЦ с момента его создания. В этом году вам был вручен правительственный адрес губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, в котором вам лично Василий Юрьевич выразил благодарность за эффективную работу по развитию системы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Ростовской области.

- Это награда всему нашему коллективу, это высокая оценка большой работы всех наших сотрудников и аванс на будущее.

- Кто начинал с вами работать в новом учреждении, остался верен ему и внес свой вклад в развитие важного для людей дела?

- В нашей сплоченной команде – 60 сотрудников, все с высшим образованием, все знают свою работу и умеют общаться с людьми, как того требует этика. В нашем коллективе нет текучести кадров. Коль пришел в МФЦ, ты должен работать добросовестно, профессионально и эффективно. От нашей работы по большому счету зависит качество жизни наших сограждан. У нас, если уходят сотрудники, то уходят в декретный отпуск по уходу за детьми (я имею в виду женщин).

Вместе со мной пять лет назад в организации работы многофункционального центра участвовали главный бухгалтер Людмила Константиновна Голубева, начальник отдела информационно-аналитической обработки документов Екатерина Николаевна Старостина, главный специалист сектора информационных технологий Алексей Дмитриевич Котельников. Наставниками для молодого поколения сотрудников МФЦ являются Евгения Алексеевна Жертовская, Полина Владимировна Жукова, Инна Владимировна Сидоренко, Елена Александровна Милаева, Юлия Владимировна Кириченко, Юлия Александровна Палий, Анна Васильевна Баранова, Олеся Васильевна Байдак, Ирина Викторовна Мысюк, Виктория Николаевна Домащенко. С момента открытия территориальных отделений МФЦ в сельских поселениях работают Наталья Леонидовна Сухенко (Васильево-Ханжоновское), Виктория Юрьевна Кутовая (Синявское), Юлия Алексеевна Казанцева (Натальевское), Анна Александровна Истомина (Поляковское), Наталья Анатольевна Долбня (Федоровское), Владимир Александрович Бондаренко (Советинское), Виктория Семеновна Бодрова (Самбекское).

Наши сотрудники пользуются уважением и авторитетом у людей. Двое наших работников МФЦ Юлия Алексеевна Казанцева и Владимир Александрович Бондаренко были избраны председателями Собраний – главами сельских поселений Натальевского и Советинского.

Желаю всем моим коллегам здоровья, счастья и дальнейших успехов в важной для людей работе. А жителям района настоятельно советую – обращайтесь в МФЦ и наши структурные подразделения, работающие в сельских поселениях, задавайте свои вопросы директору МФЦ на портале или по телефонам: 2-10-01; 2-11-01. Мы проконсультируем и поможем.

 

Наталья Панченко, районная газета «Приазовская степь»

Фото Сергея Авдеенко

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района