«Сокровище нации» из Николаевской детской школы искусств 

23 декабря 2016 г. 11:40:00

 

Завершается первое полугодие учебного творческого года - в Николаевской детской школе искусств будут традиционно подводить итоги, оценивать дипломы и грамоты, поздравлять воспитанников, достойно представивших школу на различных конкурсах и фестивалях, чтобы после каникул они продолжили учебу с еще большим усердием и амбициозными планами на будущее.

Наград немало, но особенно радуют достижения тех ребят, кто пришел в школу искусств сам, самостоятельно же определив инструмент, на котором будет заниматься. Таких у Ольги Мирошниченко, преподавателя по классу гитары, двое - Илья Теня и Ксения Уманская.

 

Илья

Убежденность, что он непременно будет играть на гитаре, пришла к Илье лет так около шести, когда он, в гостях у друга, впервые увидел гитару, взял её и начал перебирать струны, что-то мурлыкая себе под нос. Случилось это в начале лета, а в сентябре он уже пришел в Николаевскую школу искусств.

- С такими малышами я еще не работала – глянув на Илью, сказала Ольга Викторовна, - но ничего, попробуем. И проба удалась. Уже через год он выступил на большой сцене Дворца культуры Железнодорожников Ростова-на-Дону, освещенной большими софитами, приняв участие в V Всероссийском фестивале-конкурсе «Южная олимпиада искусств» и стал Лауреатом II степени.

Потом были новые произведения, новые конкурсы: районный фестиваль детского творчества «Первые шаги», ежегодные областные конкурсы исполнителей на народных инструментах среди учащихся детских музыкальных школ и школ искусств, областной конкурс юных исполнителей «Дебют», международный конкурс инструментальной музыки «Сокровище нации» и др., и новые победы.

Не обошлось на творческом пути и без слез: и когда не получалось с первого раза сыграть аккорды, и когда получал от жюри заслуженные награды. Сейчас Илья может сыграть на любой сцене, а Ольга Викторовна с удовольствием работает с «малышами».

 

Ксюша

Ксения с родителями в 2014 вынуждены были покинуть родной дом, страну. События в Украине поделили их жизнь обычную, повседневную и творческую на «до» и «после». В прошлом у мамы Ксюши – Натальи остались тихие семейные радости в Луганске, друзья, родные, любимая работа в городском Центре творчества детей и юношества. Но, оказавшись волею судеб вдали от дома, они не отчаялись, не опустили руки, нашли работу, школу для дочери.

- Так случилось, что знакомиться с миром музыки и танца Ксюша начала еще до появления на свет, я ж работала хореографом в луганском ЦТДЮ. – Смеется Наталья. – А с двух лет она была уже активным участником всех моих репетиций. Лет в пять Ксюша даже не попросила, а предъявила родителям ультиматум - купить ей гитару, с семи - стала заниматься в народном театре песни «Непоседы», участвовала в различных конкурсах, в том числе и международных - вокальном «Крылья надежды» и вокально-хоровом «Хай пiсня скликае друзiв».

1 сентября 2014-го родители привели Ксюшу в Николаевскую школу искусств. На каком инструменте учиться играть вопрос не стоял – окончательно и бесповоротно была выбрана гитара. Мечта сбылась. За три года учебы у Ольги Викторовны Ксения приняла участие в конкурсах разного уровня: международных, всероссийских, областных. В 2015 году - в ежегодном международном конкурсе инструментального исполнительства «Национальное достояние» в Батайске. Ксения замечательно исполнила программу и в результате была удостоена диплома Лауреата I степени, получила ценный подарок, медаль и именной сертификат, дающий право представлять Россию на конкурсе юных исполнителей  в г. Стокгольм (Швеция).

Прочитав эти строки, кто-то может сказать - у детей талант, вот у них все легко и получается. Однако это не совсем так, потому что задатки определенных способностей при рождении имеются у всех, но очень важно их вовремя заметить, развить и не дать затеряться, иначе эти природные предпосылки не принесут заметных плодов. Поэтому, правильнее сказать, что талантливыми дети все-таки не рождаются, а становятся. Из чего же складывается талант? Из интереса (ведь таланта без интереса не бывает), трудолюбия детей и, конечно же, педагогического дара преподавателя.

Ольга Викторовна может найти подход к каждому ребенку и результат не заставляет себя ждать. Жюри различных конкурсов неоднократно отмечало заслуги преподавателя, подготовившего учеников к достойному выступлению, вручая Ольге Мирошниченко дипломы за профессионализм, педагогическое мастерство и высокие результаты воспитанников.

- Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям: не бойтесь отдавать малышей в музыкальную школу, развивайте их творческий потенциал, верьте в них и они обязательно порадуют вас своими успехами, а в будущем станут целеустремленными людьми, уверенными в себе. Илья пришел ко мне в 6 лет. Ксении было 8. И оба они добились хороших результатов, собрав к выпускному году солидное портфолио в котором грамоты, дипломы, сертификаты, медали и кубки. - Говорит Ольга Мирошниченко.

Однако главное даже не награды, кубки и статуэтки, а те знания, которыми щедро делятся преподаватели Николаевской школы искусств со своими воспитанниками, навыки, которые останутся у детей на всю жизнь, позитивные эмоции, которые они испытывают и радость, которую дарят людям, выступая на концертах.

Воспитанники Ольги Викторовны постоянные участники не только музыкальных профессиональных конкурсов и фестивалей разного уровня, творческих интернет-конкурсов, но и разноплановых праздничных мероприятий, будь то «Посвящение в первоклассники», поздравление пожилых людей, мам, выступление с концертами в школах района и т.п.

 

P.S.  В конце октября Ксения Уманская привезла с Всероссийского фестиваля-конкурса «Южная олимпиада искусств», который проходил в Ростове-на-Дону, еще один диплом Лауреата II степени.

6 ноября в Таганрогском доме детского творчества ученика класса гитары Илью Теня - участника Всероссийского фестиваля-конкурса сценического искусства «Королева осень - 2016» (в номинации 9-11 лет), представлявшего  Николаевскую школу искусств, наградили за исполнение двух разнохарактерных произведений дипломом Лауреата III степени.

 

Наталия Штенникова

Фото предоставлены Ольгой Мирошниченко

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района