В условиях, близких к чрезвычайным 

21 декабря 2016 г. 11:18:00

Впервые за многие годы нам с трудом удалось встретиться накануне профессионального праздника с главным энергетиком района - начальником Неклиновского РЭС С.В. Ивкиным. Он несколько дней был для редакции вне зоны доступа. Ему, как и всем сотрудникам РЭС, было не до интервью с журналистами.

Пронесшийся над нашим районом ураган оставил без электроснабжения десятки населенных пунктов, где проживают более 35 тысяч человек.  Аварии произошли не только на линиях электропередачи в селах района, но и на высоковольтных ЛЭП.

Буря разыгралась ночью. На ликвидацию последствий разбушевавшейся стихии выехали не только аварийные ремонтные бригады, но и все сотрудники Неклиновского РЭС, в том числе сам руководитель. На помощь неклиновским энергетикам прибыли их коллеги - бригады из Чертковского, Миллеровского, Кашарского РЭС - ураган обошел их стороной.

- Это случилось в ночь с четверга на пятницу 9 декабря. К трем часам дня энергетики, работая самоотверженно, ликвидировали аварии на большинстве высоковольтных ЛЭП. Во многих селах появился свет, - обрисовал ситуацию первый заместитель главы администрации района Андрей Николаевич Дубина. - Работали круглые сутки. А на следующий день, практически без отдыха, энергетики приступили к обрезке деревьев в ряде сел, чтобы устранить причину многих аварий на электролиниях. В субботу прибыли на подмогу аварийные бригады из Тулы, Калуги, Смоленска, Брянска, Владимира. Отлично сработали и другие службы: пожарные, спасатели, газовики.

- В субботу вечером все населенные пункты нашего района были подключены к электроснабжению, - рассказывает наконец-то появившийся в «сети» Сергей Васильевич Ивкин. - Хочу поблагодарить всех работников Неклиновского РЭС за ответственное отношение к делу, за практически круглосуточную работу по ликвидации последствий стихии. Подобный ураган, наделавший много беды, у нас был в конце сентября 2014 года. Этот циклон тоже нанес много повреждений нашему энергохозяйству. Причем, отключались как старые высоковольтные линии, так и новые из-за перехлеста проводов, разрушения изоляторов.

На вопрос, над чем в этом году работал коллектив, помимо устранения последствий аварий, Сергей Васильевич рассказал, что к электроснабжению было подключено шестьсот новых абонентов. Это не только владельцы новых жилых домов, но и различных объектов производства, торговли, социальной сферы. Проведена реконструкция линий электропередачи в хуторах Русская Слободка, Екатериновка, переведена с территории церкви в другое место трансформаторная подстанция в Ивановке, заменены провода на безопасные СИПы на площади А. Береста в райцентре, выполнены хозспособом работы по подключению новых детских садов в Покровском и Вареновке. В общей сложности бригады Неклиновского РЭС заменили более 60 километров проводов ЛЭП.

В заключение нашей короткой беседы начальник Неклиновского РЭС пожелал своему коллективу и всем энергетикам района хорошей погоды, здоровья, трудовых успехов и семейного благополучия. Есть у него пожелания и жителям района. Осмотреть прилегающие территории к своим домам и, в случае необходимости, спилить ветки деревьев, которые мешают проводам, при этом строго соблюдая технику безопасности. Прежде чем приступить к этой работе, нужно согласовать время обрезки деревьев с Неклиновским РЭС, чтобы не стать жертвой электротока. Он также попросил родителей предупредить своих детей и подростков, чтобы они были осторожны в обращении с электроприборами и ни в коем случае не делали «сэлфи» у трансформаторов и электроподстанций. Это смертельно опасно. Случаи гибели подростков участились. С электричеством шутить нельзя. С электричеством должны работать только профессионалы.

 

Н. Панченко, районная газета «Приазовская степь»

Фото С. Авдеенко и электромонтера А. Иванова

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района