Устранить нарушения необходимо в кратчайшие сроки  

7 декабря 2016 г. 17:04:00

 

В начале декабря специалисты районной межведомственной комиссии по защите прав потребителей Неклиновского района и территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Таганрогу, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому и Куйбышевскому районам провели семинар с индивидуальными предпринимателями и руководителями предприятий розничной торговли и общественного питания по вопросу проведения мониторинга предприятий потребительского рынка Неклиновского района в рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Ростове-на-Дону.

Выявленные нарушения в результате проведенного мониторинга в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства и защиты прав потребителей проанализировала заместитель главного врача территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Таганрогу, Неклиновскому, М-Курганскому и Куйбышевскому районов Алла Куршакова.

Не всеми индивидуальными предпринимателями доведена до сведения потребителей информация о принадлежности торгового объекта, режиме его работы, месте нахождения (адресе) и сведения о самом предпринимателе, государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа, в удобном для ознакомления покупателя месте.

На некоторых объектах ненадлежащим образом оформлены уголки потребителя (в основном отсутствуют правила оказания услуг общественного питания, продажи отдельных видов товаров, адреса и телефоны подразделений по защите прав потребителей). Также отсутствуют единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары с указанием: наименования товара, сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. В организациях общественного питания в зале для потребителей отсутствует меню со сведениями о пищевой ценности блюд и кулинарных изделий (калорийности, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микро элементов).

Также было отмечено, что зачастую продовольственные товары попадают в торговый зал, не пройдя предпродажной подготовки, некоторые товары реализуются непосредственно из тары поставщика. В торговых объектах производится предпродажная фасовка и упаковка развесных товаров, замороженных полуфабрикатов и гастрономических изделий, допускается фасовка молочных продуктов (сметана, творог) в одноразовую посуду и целлофановые пакеты при отсутствии условий (в первую очередь при отсутствии горячей воды).

В большинстве случаев на расфасованном товаре не указывается: наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия весовщика. Существенным нарушением является несоблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов, а также - несоблюдение товарного соседства в холодильных камерах. Кроме того не все холодильные установки в организациях торговли оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.

Также до присутствующих была доведена информация о необходимости соблюдения действующего законодательства при оказании услуг розничной торговли и общественного питания. 

После выступления Алла Куршакова ответила на вопросы о предпродажной фасовке сыпучих товаров и об оригинале сопроводительных документов, в случае наличия 4-5 объектов торговли. В завершение семинара было принято решение рекомендовать хозяйствующим субъектам принять срочные меры по устранению выявленных в ходе проведения мониторинга, нарушений действующего законодательства.

 

Наталия Штенникова, пресс-служба Администрации Неклиновского района

Ссылка на пресс-службу обязательна

8(86347)2-17-70

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района