В День неизвестного солдата 

6 декабря 2016 г. 17:03:00

 

Давно отгремели залпы Великой Отечественной, но каждый год поисковые отряды, работающие на местах боевых действий 1941-1943 годов, поднимают останки советских воинов, защищавших и освобождавших от оккупантов наши села и хутора. Этой осенью в очередную «Вахту памяти» поисковый отряд «Миусская высота» вместе с поисковиками Мордовии работал в районе хутора Курлацкий Самбекского сельского поселения. Здесь, в районе Самбекских высот, в 1941-1943 годах проходила линия фронта, здесь до сих пор находят останки бойцов, павших в тех жестоких сражениях.

- Этой осенью в районе Поклонного креста, на глубине полметра мы обнаружили останки восьми бойцов. По фрагментам обмундирования удалось установить, что это кавалеристы. Возможно, один из них был командир - об этом говорил отличительный знак младшего командирского состава - лейтенантский «кубарек». К сожалею, не удалось найти ничего, что дало было возможность установить имена погибших - ни документов, ни медальонов, ни  ложек. Но, сопоставляя документальные свидетельства и рассказы местных жителей, можно предположить, что это были бойцы 70-й кавалерийской дивизии, воевавшей в этом месте в октябре 1941 года, - рассказал нам один из поисковиков А. Бондаренко.

В День неизвестного солдата, 3 декабря, останки бойцов были торжественно перезахоронены у гражданского кладбища с. Курлацкое. На краю его стоит памятник местным жителям, не вернувшимся в родное село после окончания Великой Отечественной войны. Слева от него теперь появилась братская могила. Проститься с воинами-защитниками неклиновской земли, отдать дань памяти их подвигу пришли глава администрации Неклиновского района В.Ф. Даниленко, глава Самбекского сельского поселения М.А. Соболевский, сотрудники районной и сельской администраций, жители Курлацкого и соседних сел, учащиеся Самбекской средней школы, студенты Таганрогского института им. А.П. Чехова, бойцы поисковых отрядов "Миусская высота" г. Таганрога и "Поиск" республики Мордовия.

Обращаясь к участникам митинга, В.Ф. Даниленко особо отметил значимость данного события для патриотического воспитания подрастающего поколения.

По погибшим воинам была совершена панихида, и под звуки оружейного салюта останки бойцов обрели покой в земле, которую они защитили ценой своей жизни.

 

Ирина Коржева, районная газета «Приазовская степь»

Фото автора

 

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района