Тренировка по обеспечению устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения населения Ростовской области при возникновении чрезвычайных ситуаций 

10 ноября 2016 г. 17:25:00

Сегодня в соответствии с организационными указаниями Главного управления МЧС России по Ростовской области  под руководством заместителя Губернатора Ростовской области – руководителя аппарата Правительства Ростовской области В.В.Артемова проведена тренировка по обеспечению устойчивого функционирования систем жизнеобеспечения населения Ростовской области при возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных неблагоприятными погодными условиями в зимний период.

Согласно замысла тренировки из-за неблагоприятных погодных явлений (усиление ветра до 20-25 м/с, резкое понижение температуры воздуха до минус 10 градусов, значительное выпадение осадков в виде снега и мокрого снега) на территории муниципального района (городского округа) сложилась ЧС муниципального характера.

В результате возникли многочисленные аварии на линиях электропередач (обрыв проводов, падение опор ЛЭП), и как следствие, отключение трансформаторных подстанций и котельных. Из-за резкого похолодания отмечаются аварийные ситуации, связанные с промерзанием и порывом водоводов и теплотрасс. Без теплоснабжения остались более 2,5 тыс. жителей, прекращена подача воды в котельную, обеспечивающую 2 детских сада, 1 школу и 75 жилых домов (более                1,5 тыс. жителей). В результате аварии на трассах газопровода без газа остались 2 социально-значимых объекта и 150 жилых домов (более 3,5 тыс. жителей).

Практически отработано Неклиновским РЭС филиала ПАО «Газпромгазораспределение Ростова-на-Дону» в г.Таганроге и Неклиновским РЭС ПО ЮЗЭС филиала ПАО «МРСК Юга»-«Ростовэнерго»:

1. Действия экстренных служб по восстановлению нарушенного электроснабжения социально-значимых объектов, жилых домов, котельных , оставшихся без электропитания.

2. Проверена готовность аварийных источников электропитания (стационарных и мобильных) с практическим подключением и запуском на социально-значимых объектов.

3. Действия по ликвидации аварии на линиях газопровода.

Согласно замыслу тренировки на 82 км федеральной автомобильной дороги М-23 «Ростов-на-Дону-Таганрог-граница Украины» в районе поворота на х. Гаевка произошло скопление автомобильного транспорта из-за значительного выпадения осадков в виде мокрого снега и снега, и понижения температуры до минусовых отметок.

В соответствии с вводной по ЧС для ликвидации автомобильного затора от районного звена территориальной (областной) подсистемы РСЧС приняли участие спасатели аварийно-спасательного формирования Управления по предупреждению ЧС Неклиновского района в составе 8 человек и 2 единиц техники совместно с 6 отрядом федеральной противопожарной службы Ростовской области.

Для обогрева, попавшего в автомобильный затор, населения в зоне условной ЧС от районного звена был развернут передвижной пункт обогрева на базе ГАЗ-66 КУНГ на 10 посадочных мест, а также мобильный пункт обогрева и питания на базе палатки ПМ-30 на 30 посадочных мест, оборудованной тепловой пушкой. Горячее питание обеспечивается полевой кухней КП-30.

На протяжении участка М-23, пролегающего на территории Неклиновского района, расположены:

– 15 опасных участков автодороги,

– 14 автозаправочных станций, на 4 из них имеются небольшие помещения для обогрева,

– 4 стационарных объекта инфраструктуры (кафе) расположенные вдоль трассы, которые могут быть использованы для обогрева и питания населения.

В случае необходимости эвакуации пострадавшего населения запланированы для развертывания 4 пункта временного размещения:

– на 29 км на базе Синявского ПСО вместимостью 50 человек;

– на 29 км на базе Синявской СОШ – 150 человек;

– на 52 км на базе Самбекской СОШ – 200 человек;

– на 82 км на базе кемпинга «Сказка» – 100 человек;

а также в случае необходимости:

– на 80 км районный ПВР на базе ДОЦ «Орленок» в х. Красный десант – 400 человек.

Для доставки эвакуируемого населения в пункты временного размещения задействованы школьные автобусы, в случае ухудшения метеообстановки доставка осуществляется с помощью ГАЗ-66 КУНГ.

Для ликвидации автомобильного затора и извлечения застрявшего легкового и грузового транспорта из кюветов и сугробов, а также их стабилизацию задействован ГАЗ-66 и ЗИЛ-131, а также УАЗ «Патриот» с лебедкой на 3,5 тн.

Обслуживание и содержание федеральной автомобильной дороги М-23 осуществляется силами и средствами ООО «Таганрогского ДСУ», имеющего в наличии 21 единицу инженерной техники из них: 4 грейдера, 2 бульдозера, 4 погрузчика, 10 КДМ, 1 роторный снегоочиститель.

В настоящий момент заготовлено 2200 тонн противогололедных смесей, 7150 тонн песка и 390 тонн соли.

В случае ухудшение обстановки возможно наращивание сил и средств за счет дополнительного привлечения Синявского поисково-спасательного отряда, расположенного на 29 км М-23.

Практически отработано:

  1. Действия по ликвидации автомобильного затора и восстановлению движения по автодороге с привлечением всех служб (полиции, скорой медицинской помощи, спасателей, пожарных, дорожно-эксплуатационных организаций и т.д.).
  2. Развернут в местах, определенных Планом прикрытия автодорог пункты обогрева и питания,  с обеспечением их необходимым имуществом для оказания помощи пострадавшим водителям и пассажирам.
  3. Проверена готовность стационарных пунктов для временного размещения пострадавших граждан до нормализации дорожной обстановки.    
Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района