«С чего начинается Родина?» 

2 ноября 2016 г. 18:54:00

 

«С чего начинается Родина?» - ответ на этот вопрос формируется с раннего детства, и значение слова также для каждого человека своё. Для одних Родина - это поля, золотые луга, сияющие в солнечном свете, для других - убаюкивающий шум морского прибоя, крики чаек или величие гор и бурлящие потоки горных рек.

Возможность еще раз задуматься над этим вопросом была предоставлена каждому участнику Межрегиональной историко-краеведческой конференции, посвящённой Дню народного единства, которая сегодня прошла в Неклиновском районе. В её работе приняли участие представители Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Администрации Неклиновского района, Таганрогского Благочиния, районного Управления образования старшеклассники, студенты, педагоги и учащиеся общеобразовательных организаций Хабезского района Республики Карачаево-Черкессия, Новоазовского района Донецкой Народной Республики, воспитанники Донского Казачьего корпуса Императора Александра III, воспитанники Неклиновской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени 4-й Краснознаменной Воздушной Армии.

От имени губернатора Ростовской области участников конференции поприветствовал его заместитель Михаил Корнеев. Он отметил высокий уровень организации и проведения мероприятия, поздравил присутствующих с наступающим Днем народного единства и выразил уверенность, что проведение конференции станет доброй традицией, с каждым годом собирая все больше участников из разных образовательных учреждений не только Ростовской области.

14 площадок работало в районном Доме культуры, Неклиновском образовательном комплексе, Центре внешкольной работы, районном спортивном комплексе «Миус». Названия секций говорят сами за себя: «На земле Тихого Дона», «Казачьи символы и знаки», «Кинематограф на службе истории», «Мозаика культур»: (обычаи и традиции национальностей, живущих на Дону), Живой музей истории «Времена и эпохи», «Виртуальная экскурсия по памятным местам Ростовской области», «Православные святыни Дона», «Казачьи игры и забавы», «Государственные праздники России», «Моя Родина - Россия». К пленарному заседанию участники секции «Журналистика в режиме онлайн», в которой работали юнкоры пресс-центров образовательных учреждений, выпустили в свет номер газеты, рассказывающей о работе конференции.

После того, как завершилась спартакиада, подошла к концу работа в секциях и участники конференции получили сертификаты, на главной площади района состоялось парадное шествие участников с возложением цветов к обелиску А.П. Береста - советского офицера, участника Великой Отечественной войны, во время штурма Рейхстага выполнявшего боевую задачу по водружению Знамени Победы над зданием Рейхстага.

На пленарном заседании с помощью «колеса истории» участники конференции заглянули в прошлое, вспомнив «откуда есть пошла Русь- матушка» и основные вехи её развития до начала XVI века, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от польских интервентов, положив тем самым конец тяжелому периоду для Руси - «смутному времени», угрожавшему утратой государственности.

Ярким красочным подарком всем присутствующим стал концерт, в котором продемонстрировали свои таланты не только неклиновцы, но и воспитанники Донского Казачьего корпуса, Новоазовского района ДНР, раскрыв красоту и многогранность культур разных народов, проживающих на Дону и по соседству.

В итоге главная цель конференции - содействовать гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, достигнута. Красной нитью через работу всех секций проходила идея сохранения памяти о героических страницах истории, духовных и культурных ценностях России и Донского казачества, гордости за свое Отечество.

С чего же начинается Родина?.. - Наверняка каждый сегодня еще раз ответил на него для себя. Однако понятие «Родина» многогранно, оно имеет и другое значение, объединяющее всех нас - жителей одной страны. Наша Родина - это Великая страна Россия, а так как Родина у нас одна, то начинается она с силы духа, с особой морали, с единства, которого нет больше ни в одной стране мира. Это в течение столетий помогало России быть мировой державой и стойко защищать свою территорию от врагов. Сегодняшнее же мероприятие, объединившее представителей всех народностей, проживающих в Неклиновском районе и соседних территориях, подтвердило: мы едины, у нас общие интересы, одна на всех история, одна страна, будущее которой зависит от нас.

 

 

Наталия Штенникова, пресс-служба Администрации Неклиновского района

Фото Сергея Авдеенко

 

Ссылка на пресс-службу обязательна

8(86347)2-17-70

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района