«Славянский круг» в Неклиновском районе 

27 октября 2016 г. 14:38:00

 

В рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» Министерство культуры РФ провело сразу три фестиваля-конкурса: в городе Перми - «Богатство культур - богатство России», в Санкт-Петербурге - «Россия - родина моя» и в селе Покровском - «Славянский круг». Да, да, именно наша Покровка в конце октября принимала гостей со всей страны и ближнего зарубежья!

На сцене районного дома культуры работал столичный режиссер, камеры центральных телеканалов с разных ракурсов снимали выступления конкурсантов, которые приехали из Москвы, Брянска, Армавира, Ростова, Таганрога, Луганска… Таланты нашего района также были представлены на этом фестивале.

Как сказал на торжественном открытии этого мероприятия председатель его оргкомитета, член союза писателей России, президент Фонда «Дань памяти» им. Муссы Джалиля Гаяр Хелилович Шабанов: «Цель этого проекта - приобщение молодежи к истокам традиционной культуры, формирование единого культурного пространства и создание условий для открытого доступа к культурным ценностям различных групп граждан, развитие культурного потенциала нации, взаимообогащение культур регионов России, сохранение многонациональной культуры страны…».

В первый день фестиваля в РДК проходили конкурсные выступления его участников, а также мастер-класс лауреата Всероссийских и международных конкурсов, руководителя фолк-коллектива «Казачий Спас» из Ставрополья Ирины Бахтояровой. На второй день состоялся гала-концерт лучших коллективов и солистов, а также гостя фестиваля ансамбля «Казачий Спас». К этому времени жюри подвело итоги конкурса. И его победителей под громкие аплодисменты зала и всполохи фотовспышек пригласили на сцену. Памятные дипломы лауреатов фестиваля вручал председатель жюри конкурса заслуженный артист России, певец, инструменталист, обладатель золотой медали I Всемирных Дельфийских игр, лауреат международных конкурсов в Германии, Франции, Польше, Болгарии Андрей Берестенко. Накануне, после конкурсных выступлений, он спрашивал у зрителей - неклиновцев, кому бы, будучи в жюри, они отдали голоса, на что, почти всегда получал один ответ (не беря в счет внеконкурсное выступление гостей из Ставрополья): отдали бы нашим конкурсантам. И… Ха! Что не всегда бывает на подобных мероприятиях, жюри конкурса было с его зрителями на одной волне - большинство призовых мест досталось нашим талантливым землякам! Диплом третьей степени получили вокальный коллектив из Луганска «Се-ля-ви». Второе место и диплом лауреатов фестиваля получили наши девчата из ансамбля народной песни «Раздолье» РДК (рук. Е. Крамаренко). Первое место и диплом лауреатов - также наши ребята - народный вокально-инструментальный ансамбль «Армагеддон» РДК (рук. В. Козубский). Гран-при фестиваля «Славянский круг», диплом лауреата и букет цветов Андрей Берестенко под овацию зала вручил Евгении Крамаренко (РДК), исполнившей в конкурсе две песни - «Я лечу над Россией» и «Мать-Земля моя».

Завершением фестиваля стало возложение цветов его участниками к Вечному огню у мемориала «Самбекские высоты».

 

Сергей Авдеенко, районная газета «Приазовская степь»

Фото автора

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района