Поэзия, объединяющая народы 

11 октября 2016 г. 15:16:00

 

С 7 по 10 октября Неклиновский район принимал литераторов из России, Беларусии и Украины - финалистов первого Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов в рамках фестиваля национальных культур «Берега дружбы».

Три фестивальных дня были так насыщенны творческими мероприятиями, что их участникам не хватало времени. Одна поездка следовала за другой. На конкурс, который стартовал в ноябре 2015 года, было подано 86 заявок, в финал прошли 46 молодых поэтов. Эти гости и встречались с нашими школьниками, читали им стихи, рассказывали о своей родине. В Таганроге, в библиотеке им. А. П. Чехова участники фестиваля устроили в конференц-зале настоящий поэтический марафон: каждый выходил к микрофону и читал перед членами жюри по одному своему стихотворению и одному переводу.

Основные события фестиваля с участием руководителей творческих союзов трех стран и руководителей и района проходили в селе Покровском. Неклиновцы организовали радушный прием гостей, их чествование, в котором участвовали представители разных национальностей, проживающих на нашей территории.

- Мы рады тому, что Неклиновский район стал привлекательным местом для творческих людей, которые, общаясь посредством слова и пера, способствуют сохранению дружбы трех родственных народов - русского, украинского, белорусского, несмотря на то, что происходит сегодня в мире и как сейчас переоценивается наше общее прошлое, - подчеркнул в приветствии к участникам фестиваля его значимость глава Неклиновского района В.Ф. Даниленко.

Много сил и времени приложил к реализации этого творческого  проекта  руководитель литературного объединения «Степь» Неклиновского района, координатор  фестиваля-конкурса, член союза писателей России и Беларуси Л.Ю. Север. Он сам встречался с поэтами трех стран,  переводил их произведения, привлекал к этой деятельности коллег, издал несколько поэтических сборников с участием поэтов Белоруссии и Украины.

Особое место в программе фестиваля заняла программа, посвященная Луганску. Её открыл фильм, в котором демонстрировалась военная хроника, а за кадром читали свои стихи поэты ЛНР. Сочетание искусства слова и видов разрушенных улиц переворачивало душу.

Одна из участниц - редактор газеты «Маяк» Гомельского района Белоруссии Л.И. Величко побывала в нашей редакции. Нам было интересно узнать: у районной прессы двух союзных государств много общих проблем.

Такие встречи помогают сделать то, что не могут сделать политики - сохранить добрые отношения наших народов. По итогам фестиваля было вручено много наград, а главную -Гран-При - получила молодая поэтесса из Краснодарского края Т. Чернова.

 

Ирина Коржева, районная газета «Приазовская степь»

Фото Сергея Авдеенко

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района