Юбилею Фаины Раневской посвящается 

25 августа 2016 г. 16:00:00

 

Донская земля подарила российскому кинематографу целую плеяду выдающихся актёров и режиссёров. Но одно имя  горит в этом созвездии  ярче других – Фаина Раневская. Актриса второго плана, но настолько яркая и запоминающаяся, что одно только её участие в фильме делало его кассовым, будь то «Весна» или «Подкидыш», «Свадьба» или «Золушка». Именно Фаине Георгиевне принадлежит фраза: «Сняться в плохом фильме – всё равно, что плюнуть в вечность». Не лукавя, можно сказать, что это именно участие актрисы в фильме уже делало его хорошим. А уж фразы, случайно брошенные ею, искромётные и ироничные, сразу же расходились на цитаты. Кто не помнит её знаменитые «Муля, не нервируй меня!», «Красота – это страшная сила»?

Британская энциклопедия внесла имя Раневской в список лучших актрис всех времён и народов, её талантом на протяжении многих лет восхищались зрители Советского Союза, она трижды становилась лауреатом Сталинской премии, о ней слагали легенды и рассказывали анекдоты.

Об этом и многом другом шёл разговор на кинолектории «Фаина Раневская на сцене и в жизни», организованном  работниками Межпоселенческой центральной библиотеки для участников объединения «Надежда». Участники кинолектория вспоминали поездку по памятным местам на родине актрисы в Таганроге, отвечали на вопросы викторины. А в заключение посмотрели художественный фильм «Свадьба» с участием Фаины Раневской.

Юбилейные торжества в честь знаменитой актрисы продолжаются. Большой праздник в Таганроге «Зонтичное утро или культурное потрясение», приуроченный к 120-летию со дня рождения Фаины Георгиевны, приглашает 27 августа всех почитателей таланта актрисы . Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки станут участниками презентации историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога», посвящённого Году российского кино, где, несомненно, будет идти речь и о Фаине Раневской.

 

Элеонора Скляр, начальник Отдела культуры Администрации Неклиновского района

Фото Светланы Фоменко

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района