О формировании представительных органов сельских поселений и назначении главы администрации сельского поселения по контракту по результатам конкурса 

3 августа 2016 г. 16:26:00

В октябре 2016 года истекают полномочия глав сельских поселений  Неклиновского района, а так же районных и  сельских депутатов.

В связи с принятием пакетов законов о местном самоуправлении в 2014 году  глав  сельских поселений, депутатов района и поселений мы будем избирать  по- новому.

Напомним, основными нововведениями принятых парламентариями законов стало избрание глав  сельских поселений из состава представительных органов. Глава поселения будет возглавлять Собрание депутатов сельского поселения. Новое наименование должности главы муниципального образования, избранного из состава депутатов - председатель Собрания депутатов – глава сельского поселения. Такое название будет отражать специфику полномочий главы. Это позволит легче отделить представительную деятельность главы муниципального образования от хозяйственной работы главы администрации.

18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов представительных органов сельских поселений. В каждом поселении  будут избраны по 10 депутатов, а в Покровском – 16.

Первое заседание Собрания депутатов сельского поселения нового созыва проводится не позднее чем на 30-ый день со дня избрания Собрания депутатов сельского поселения в правомочном составе. Право проводить первое  заседания предоставляется старейшему  депутату из избранного состава.  На данном заседании депутаты избирают из своего состава:

- председателя Собрания  депутатов – главу сельского поселения,

-заместителя  председателя Собрания депутатов;

- депутата Собрания депутатов, делегированного представлять интересы поселения в Собрании депутатов  Неклиновского района.

 

Главы администраций сельских поселений района будут назначаться по контракту по результатам конкурса.

Федеральный закон N 131-ФЗ определяет основные правила назначения на должность главы местной администрации. К ним относится установленный ст. 37 порядок, согласно которому лицо назначается на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определенный уставом муниципального образования.

Условия контракта для главы местной администрации поселения утверждаются представительным органом поселения.

Порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения, проекта контракта не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании устанавливается Собранием депутатов сельского поселения. Половину конкурсной комиссии в поселении определит глава администрации Неклиновского района,  а вторую – Собрание депутатов сельского поселения.

Конкурс объявляется по решению Собрания депутатов сельского поселения.

Конкурс проводится в два этапа. Первый этап включает опубликование объявления о приеме документов для участия в конкурсе и прием документов.

Лица, желающие участвовать в конкурсе, подают  документы секретарю конкурсной комиссии:

личное заявление; собственноручно заполненную и подписанную анкету с приложением фотографии, и автобиографию; копию паспорта или заменяющего его документа, документы, подтверждающие наличие высшего образования, стаж работы и квалификацию, а именно копию трудовой книжки или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина, и копии документов о профессиональном образовании, а также, по желанию гражданина, о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы); сведения о полученных доходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, медицинское заключение о состоянии здоровья.

Конкурсант может представить другие документы, характеризующие его профессиональную подготовку.

Гражданин не допускается к участию в конкурсе, в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к должности главы сельской администрации, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации и Ростовской области о муниципальной службе для поступления на муниципальную службу и ее прохождения.

Основные требования к кандидатам на должности глав администраций  сельских поселений, назначаемых по контракту: наличие гражданства Российской Федерации; владение русским языком; достижение возраста 18 лет; не старше 65 лет; отсутствие наказания, исключающего возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу; отсутствие заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению; прохождение военной службы по призыву либо по контракту или наличие законных оснований не проходить военную службу по призыву; высшее образование;  стаж муниципальной или государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) не менее пяти лет или стаж работы по специальности не менее шести лет.

На втором этапе конкурса проводится обсуждение и конкурсный отбор кандидатов на заседаниях конкурсной комиссии.

Конкурс заключается в оценке профессионального уровня кандидатов на замещение должности главы сельской администрации, их соответствия квалификационным требованиям к этой должности.

При проведении конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной и муниципальной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая представление кандидатами своих программ, индивидуальное собеседование.

Конкурсная комиссия из числа претендентов по результатам конкурсного отбора представляет Собранию депутатов сельского поселения не менее двух кандидатов на должность главы сельской администрации, набравших наибольшее количество балов.

Победителем конкурса признается кандидат, за которого проголосовали более половины от установленного числа депутатов сельского поселения.

Назначение главы администрации сельского поселения оформляется Решением Собрания депутатов сельского поселения.

С победителем конкурса председателем Собрания депутатов -главой сельского поселения заключается контракт на срок полномочий депутатов Собрания депутатов сельского поселения.

Полномочия главы сельской администрации начинаются со дня назначения его на должность Собранием депутатов  сельского поселения.

Глава сельской администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта: подконтролен и подотчетен Собранию депутатов сельского поселения; представляет Собранию депутатов сельского поселения ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности местной администрации, в том числе о решении вопросов, поставленных Собранием депутатов поселения, обеспечивает осуществление сельской администрацией полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

Собрание депутатов Неклиновского района нового созыва  формируется из председателей Собрания депутатов – глав сельских поселений и  по одному сельскому депутату. Таким образом, выйдет, что от каждого сельского поселения в районном собрании будет представлено одинаковое количество депутатов. Это позволяет привлекать  депутатов сельских поселений к принятию важных решений на районном уровне. Они будут утверждать бюджет района, распределяя финансовую помощь поселениям, назначать главу районной администрации.

Председатель Собрания депутатов – глава Неклиновского района избирается депутатами района на первом заседании  из своего состава.

 Для района эта схема уже не новая. Действующее Собрание депутатов Неклиновского района сформировано именно по этой схеме. Кроме того, два сельских поселения района – Большенеклиновское и Троицкое в настоящее время уже работают  в  соответствии с  новой редакцией закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», где администрациями руководят «сити-менеджеры» или главы администраций назначенные по контракту по результатам конкурса.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района