Во благо родному селу 

3 августа 2016 г. 13:58:00

Когда в жизни твоего села происходит событие, от которого благо всем его жителям, есть повод,  чтобы собраться  вместе и  разделить эту радость. Так и было  в селе  Синявское, где  2 августа на переулке Партизанском состоялось торжественное открытие очередного, четвертого за последние годы лестничного спуска, соедившего еще на одном участке верхнюю  и нижнюю улицы села. Синявское - село с особым географическим положением. Его улицы  расположены на правом берегу самого длинного   из рукавов  дельты Дона -  на каменистых склонах реки Мертвый Донец.  Длинными лентами тянутся они вдоль береговой линии. В прежние годы, чтобы попасть из верхней части села в нижнюю, надо было совершить или достаточно небезопасный переход по крутым и узким тропинкам-переулкам, или идти в многокилометровый обход. Это доставляло массу неудобств.

Четыре года назад, вопрос об оборудовании комфортабельных спусков был вынесен на рассмотрение собрания депутатов сельского  поселения. Было принято решение изыскать в бюджете поселения средства и начать строительство спусков. Первые два были построены в один год на самых востребованных участках - в районе железнодорожной станции и на переулке Почтовом. Потом появился переход на переулке Ворошиловском. И 2 августа 2016 года был открыт новый комфортабельный спуск на переулке Партизанском.

Лестничный спуск на Партизанском - это 107 удобных  бетонных ступенек, соединенных  по всей длине  прочным железным поручнем.  Поздравили синявцев с таким значимым для села  глава администрации Неклиновского района В.Ф. Даниленко, депутаты Законодательного собрания Ростовской области В.Д. Гребенюк и В.Г. Булгаков, писатель Ю.И. Галкин. 

Каждый из выступавших  отметил и историко-географическую особенность данного события: спуск расположен на переулке Партизанском,  а в верхней части его, практически рядом со ступеньками сохранился вход в каменную пещеру, в которой во время Великой Отечественной войны находился штаб местного партизанского отряда -" Отважный -1". Свидетельства участников тех событий до сих пор передаются в местных семьях, они воспроизведены  и в книге  Ю.И. Галкина "Партизаны Синявки", посвятившего истории села  несколько  историко-исследовательских работ.

Вход в каменоломни теперь расположен на территории усадьбы коренной жительницы, потомка участника партизанского движения Любови Юрьевны Бутримовой (до замужества - Панфиловой). Она рассказывает, что каменоломни тянутся почти под всем селом, образуя лабиринт из больших и маленьких пещер с многочисленными ходами. Здесь всегда рубили камень-ракушечник для постройки домов. В годы оккупации пещера была местом сбора партизан. Тут писались листовки с призывом сопротивляться оккупантам, проходили сборы и совещания. Вход в пещеру закрывали кустарники.

Местные жители постарше помнят, как в 1968 году  у пещеры состоялось торжественное событие: тут была вывешена табличка «Партизанская пещера». Сюда постоянно приводили школьников и наглядно рассказывали детям историю оккупации села, некоторые самые отважные пробовали пробраться в пещеру и найти следы партизан.  До недавнего времени проявляли интерес к пещере разные люди: как-то побывали тут военные, потом приезжали  спелеологи.

-Время шло. Пещера стала разрушаться отчасти из-за того, что тут по прежнему выбирали камень, отчасти  из дождей, которые разрушали ее поверхность. Да и жители не берегли свой, в принципе историко-географический памятник: засыпали территорию переулка и пещеру мусором. Так продолжалось лет 30, пока однажды Любови Юрьевны Бутримовой, чья усадьба граничила с каменоломнями, не надоело, что на границе ее приусадебного участка растет мусорная свалка. Она пошла в сельский совет и попросила передать небольшой участок у входа в пещеру ей в собственность. Женщина оформила все документы и приступила к расчистке приобретенной территории. Глядя сегодня на ухоженный кусочек земли, сплошь покрытый маленькими террасами с цветочными грядками, выложенными камешками тропинками, простейшими элементами декора вроде свежеспиленных пней и саженцев деревьев,  просто удивляешься терпению и упорству этой 59-летней  пенсионерки. Она сама вынесла из пещеры несколько тонн мусора, за полтора года, расчистив в вход в каменоломни. Часть мусора - камень, пластиковые бутылки - использовала для постройки террас, выкорчевала старые деревья и поросль, насадила новые саженцы: айву, орех, вишню, кампсис. Пригодились навыки, приобретенные за время работы в парках Таганрога и Генеральского.

- Я помню, каким уютным был этот кусочек земли в моем детстве. Тут стояла маленькая хатка, в которой жила  бабушка Шура, наш почтальон. Сама была старенькая. А дворик ее - аккуратным и чистеньким. Стыдно нам не беречь свою землю так, как берегли ее наши родители, - считает  хозяйка.

Село поблагодарило и Л.Ю. Бутримову за ее желание сохранить  историко-архитектурное наследие, за тот позитивный пример любви и заботы о своей земле, что подает она односельчанам, и главу поселения, который в отличие от предщественников, успел  немало  хорошего   сделать во благо Синявки за 4 года своего пребывания в должности. 

На этом позитивные перемены в  Синявском скорее всего не закончатся. Следующий спуск  тут планируют оборудовать на Донцевой горе...

И.Коржева

Фото С. Авдеенко

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района