Две даты в одну слились... 

3 августа 2016 г. 11:45:00

Два праздника отмечали  2 августа в селе Покровском - День памяти одного из самых почитаемых в православии пророков Ветхого завета   - Ильи и 86-ую годовщину  создания воздушно-десантных войск России. Пророка Илью десантники называют своим небесным покровителем,  а земледельцы  считают Илью повелителем дождя и грома. Ему молятся, когда приходила страшная засуха. Также Илью просят о хорошем урожае и плодородии.  Для нашего сельскохозяйственного района, где  и урожаи - немалые, и десантников в каждом поколении его жителей-мужчин - достаточно, день этот имеет особое значение.

 Празднование вышло особенным - впервые в этом году в  Покровском состоялось объединенное церковно-светское  действие в честь такой значимой даты. Начался день в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где прошло традиционное  праздничное богослужение, в котором приняли участие верующие - прихожане храма и бывшие военнослужащие-десантники со своими семьями  во главе с начальником отдела военного комиссариата  Ростовской области по Неклиновскому и Мясниковскому районам  А.И. Яниным.  После службы прихожане храма и десантники прошли  крестным ходом по центральной площади села. Впервые бывшим воинам доверили возглавить шествие и поручили нести церковные святости - иконы, хоругви (церковные знамена) и другие святыни. После крестного хода настоятель храма, заместитель Благочинного Таганрогского округа, протоиерей Геннадий Журкин обратился к его участникам и подходившим к  храму жителям и гостям села с проповедью  об укреплении духа в сложные для всего мира времена,  рассказал историю жизни пророка  - ревностного служителя православной веры.

Затем к участникам торжества обратился глава администрации Неклиновского района В.Ф. Даниленко. Он поздравил прихожан и поблагодарил десантников,  снявших форму, но по-прежнему остающихся надежной опорой своей малой родине,  своим семьям. Добрые слова прозвучали от А.И. Янина, собравшего в этом день у стен храма десантников разных поколений. В заключение официальной части праздника десантники возложили цветы к Вечному огню на аллее Славы в память погибших товарищей по оружию и продолжили  уже в неформальной обстановке отмечать День ВДВ.

И. Коржева

Фото С. Авдеенко

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района