Купаловское лето - 2016 

12 июля 2016 г. 16:46:00

 

8 июля в станице Кагальницкой Кагальницкого района прошёл пятый юбилейный Международный фольклорный фестиваль славянской культуры "Купаловское лето на Дону", который собрал представителей более 20 национально-культурных автономий.

С национальными танцами и песнями на родном языке выступили различные творческие коллективы из регионов России и Белоруссии. Муниципалитеты и диаспоры представили свою культуру на тематических подворьях – импровизированных гостевых дворах. Рядом, как две сестры, напротив главной сцены, располагались русское и белорусское подворье.

На таком значимом и грандиозном по зрелищности событии стремятся побывать и поучаствовать не только все коллективы Ростовской области, но и Республики Беларусь. МНКА «Белорусы Неклиновского района» председатель Север Л.Ю. во главе с начальником отдела культуры Администрации Неклиновского района Скляр Э.Е. в очередной раз приняли самое активное участие в международном фестивале. В двухчасовой обрядовой части праздника гости и зрители прошли очищение огнем, водой и травами, участвовали в разных конкурсах и народных играх, вовлекались во все белорусские обряды, прыгали через разведённые костры. Девушкам дарили венки, которые они вечером пускали по реке, гадая. Ключевой фигурой обрядовой части был, конечно, сам Иван Купала, которого сыграл Роман Кузьмин, солист театра поэзии и авторской песни «Желаем ВАМ!» Дарагановского СК, за что театр был награждён почётной грамотой Главы Администрации Кагальницкого района и грамотой председателя ООРНКА «Белорусы Ростовской области».

Национальная кухня, представленная неклиновцами на белорусском подворье, была настолько разнообразной и вкусной, что почётные гости фестиваля – Главы районов  и председатели национальных диаспор области надолго задержались на нашем подворье, угощаясь и обсуждая межнациональные вопросы.

 

Элеонора Скляр, начальник Отдела культуры Администрации Неклиновского района

Фото Ирины Север

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района