Отгуляли Масленицу 

21 февраля 2018 г. 13:04:00

 

17 февраля на площади им. А.Береста состоялся праздник масленицы «Масляный луг».

Работали развлекательные площадки, подготовленные районнымой спортивной школы.

Специалисты Васильево -Ханжоновского сельского Дома культуры организовали площадку «Сударыня Масленица», участники театра малых форм «Золотое руно» Самбекского Дома культуры - площадку «Ишь ты, Масленица». 

Тем временем библиотека поделилась со всеми желающими рецептами самых разнообразных праздничных блюд и, конечно же, блинов.

Каждый день Масленицы несёт свою смысловую нагрузку. Работники библиотеки театрализованно обыграли субботний день «золовкины посиделки» и пригласили всех к масленичному столу.

Поклонники устного народного творчества приняли участие в конкурсе частушек, который прошел с весенними закличками, частушками-прибаутками, песнями и плясками. Победителем конкурса частушек стал Казаченко Николай Анатольевич, который рассказал шуточную историю, как «строилась» блинная в селе Покровском и исполнил задорную частушку о блинах.

В конкурсе хозяюшек на самый вкусный и лучший блин приняли участие 9 претенденток. Они представили на дегустацию блины как простые, так и с начинкой. А оценивало блины избранное жюри из зрителей, которые восхищались кулинарным мастерством наших хозяек.

Большинством голосов в номинации «Самый оригинальный блин» первое место было присуждено Бакумовой Елене за «блинную куклу». В номинации «Самый вкусный блин с начинкой» победили Кондратюк Наталья и Василенко Галина за фаршированные блины с разными начинками, а в номинации «Самый вкусный блин с приправой» победила Тимошенко Людмила. Победительницей номинациии «Самый необычный блин» стала Буздыханова Галина, которая удивила всех шоколадными блинами с творогом и изюмом. Все победители получили оригинальные призы от кинотеатра «Мир» – билеты в кино на двоих.

А ещё гостей ждал сюрприз – чай из настоящего самовара, и, конечно же – румяные блины, которые радовали гостей, объединяли всех и заряжали хорошим настроением. Судя по тому, что в заключение веселья остались одни пустые тарелки, праздник удался на славу!

Работали выставки - продажи, а также выставки мастеров декоративно - прикладного творчества. Любителей верховой езды порадовали конные прогулки, организованные загородным конным клубом «Покровские зори».

Концертными номерами украсили праздник народные ансамбли народной песни «Калинушка» и «Соседушки»(руководитель А.Иван), ансамбли народной песни «Непоседы» и «Горяночка»(руководитель В.Драгилев), ансамбль народной песни «Раздолье»(руководитель Е.Крамаренко) и народная студия танца «Арт Денс»(руководитель Ю.Болдырева).

Все победители конкурсов получили памятные сувениры и призы, которые предоставила Администрация Покровского сельского поселения в лице Главы Администрации Покровского сельского поселения В.Г.Гордиенко.

Масленичные гуляния прошли и в других сельских поселениях: Платовском; Николаевском; Самбекском; Натальевском; Приморском; Новобессергеневском и Большенеклиновском.

Не отходя от традиций, широко отметили праздник Масленица в Платовской станице. В мероприятии приняли участие все организации  Платовского поселения, а так же казаки «Неклиновского юрта».  Как и положено на масленице, участники и гости праздника  имели возможности угоститься вкусными блинами и кулешом, приготовленным казаками. «Неклиновский юрт» представлял член патриотического клуба «Казачок», ученик 4 класса Фёдоровской СОШ Гуторов Дмитрий во главе с руководителем Ольгой Александровной Гуторовой,  поздравив гостей масленицы казачьей песней. Искусство игры на гармошке и фланкировки казачьей шашкой показал казак Евгений Сердюков, чем заработал громкие и продолжительные аплодисменты. Традиционно праздник завершился сожжением чучела масленицы.

А завершилось празднование масленицы на областном празднике в станице Старочеркасской, где приняли участие творческие коллективы РДК (ансамбль народной песни «Раздолье») и Приморского сельского поселения.

 

 

 

Информация и фото предоставлены отделом культуры Администрации Неклиновского района

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района