О несанкционированной торговле и не только 

19 апреля 2018 г. 8:45:00

 

16 апреля в Администрации Неклиновского района прошло совещание по вопросу предупреждения и ликвидации мест несанкционированной торговли, в том числе вдоль автодорог, на котором присутствовали сотрудники  ОВМ ОМВД России по Неклиновскому району, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Таганрогу, М-Курганскому, Неклиновскому и Куйбышевскому районах, главы администраций сельских поселений и лица, осуществляющие торговли плодоовощной продукцией в неустановленном месте, в том числе вдоль автодорог.

На протяжении многих сезонов граждане, осуществляют незаконную реализацию бахчевых культур и плодоовощной продукции в неустановленных местах, в том числе вдоль автодорог, тем самым создавая аварийную ситуацию и угрозу жизни населения. При осуществлении данной торговой деятельности не соблюдаются требования действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей, правил дорожного движения, миграционного законодательства.

Нарушаются требования, а именно:

 - Статьи 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»;

 - Налогового кодекса РФ, ст. 45: уклонение от уплаты налогов;

 - Миграционное законодательство: так как значительная часть лиц, занимающихся несанкционированной торговлей, являются лицами без гражданства РФ;

 - Трудового кодекса РФ, ст. 214: отсутствие обязательных медицинских осмотров;

 - Закона РФ № 4979-1 «О ветеринарии»: о запрете реализации продукции животного происхождения, не подвергнутой в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе;

 - Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 3, 20, 23: отсутствие документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, заключений государственной ветеринарной службы; продавцы не проходят обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение, не имеют медицинских книжек;

 - Санитарно-эпидемиологических правил: нарушение правил хранения, товарного соседства, реализации продукции, санитарных норм, общих требований к организации предприятий торговли;

 - Правил дорожного движения, п. 12.4: нарушение правил парковки, т.к. зачастую лица, ведущие несанкционированную торговлю, используют транспортные средства;

Независимо от организационной формы продавца (ЛПХ, КФХ, ИП и т.д.) торговая деятельность, должна соответствовать Федеральному закону от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и осуществляться:

1. В стационарных торговых объектах (магазины), на территории розничных рынков.

2. В местах ярмарочной торговли, включенных в Перечень мест организации ярмарок, утвержденный постановлением Администрации Неклиновского района.

3. В нестационарных объектах торговли, согласно схеме размещения, утвержденных постановлением Администрации Неклиновского района.

Продажа товаров на ярмарках и в нестационарных объектах торговли на территории Ростовской области должна осуществляться со специально оборудованных торговых объектов унифицированного, единого образца.

Гражданин (в том числе гражданин, ведущий крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающийся садоводством, огородничеством, животноводством) может осуществлять продажу выращенной продукции только на розничных рынках и в местах ярмарочной торговли, а также заключив договор о продаже продукции.

Торговля в других местах является несанкционированной, а деятельность административным правонарушением.

Так, в 2017 году в целях пресечения несанкционированной торговли в придорожной полосе автодорог федерального, областного и местного значения Администрацией района совместно со специалистами администраций сельских поселений регулярно проводились проверки. В результате, которых выявлено 29 административных правонарушений, составлено 29 административных протоколов по ст. 8.2 Областного закона Ростовской области «Об административных правонарушениях» от 25.10.2002г. № 273-ЗС.

Постановлением Администрации Неклиновского района от 22.12.2017 № 1752 «Об утверждении перечня мест организации ярмарок на территории Неклиновского района на 2018 год», утверждены места ярмарочной торговли только на территориях:

- В-Ханжоновского,

- Вареновского

- Николаевского,

- Новобессергеневского,

- Платовского,

- Носовского,

- Покровского,

- Приморского,

- Поляковского,

- Советинского,

- Синявского сельских поселений.

В настоящий момент имеются предложения по предоставлению ярмарочных торговых мест вдоль автодорог Самбек-М-Курган (ИП Еприми Р.Г.) и автодороги Покровское – Таганрог (ИП Боташов В.Н.), в перспективе нестационарные объекты на участке автодороги Ростов-Мариуполь ИП Гилин С.А. и ИП Кириченко А.В., автодороги Самбек-М-Курган (Зленко Ю.Г.).

В связи с наступлением сезона реализации сельскохозяйственной продукции и в целях упорядочения придорожной торговли Администрация Неклиновского района и провела совещание, на которое были приглашены лица, осуществляющие реализацию бахчевых культур на территории Неклиновского района, в том числе вдоль автомобильных дорог, главы администраций сельских поселений и представители контрольно-надзорных структур.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района