Библионочь-2018: магия книги и общения 

23 апреля 2018 г. 17:40:00

 

В третью субботу апреля «Межпоселенческая центральная библиотека» приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь-2018». В этом году она прошла в 5 раз и была посвящена, по традиции, памятным и знаменательным событиям года.

Открыл библионочь местный этап всероссийского чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Он успешно прошел по стране, побывав более чем в 200 городах и районах, в том числе и в нашем райцентре. По условиям конкурса зрители без подготовки читали отрывок из литературного произведения донских прозаиков: А. П. Чехова, М. А. Шолохова, И.М. Бондаренко, Г. Ф. Шолохова-Синявского, В. Закруткина. Наиболее выразительно передать колорит чеховского «Налима» удалось Ковалевой Людмиле Николаевне. Она стала победителем чемпионата.

2018 год объявлен перекрестным годом культуры России и Японии. Виртуальное путешествие совершили участники библионочи с экскурсоводом и японоведом Мариной Швецовой. Дополнили рассказ о необычной, удивительной стране слайд-фильм, выставка-экспозиция «Расскажи мне о Японии…» из ее личной коллекции. Зрителей интересовали различные аспекты жизни японцев: как они работают, учатся, отдыхают. Каждый желающий мог поучаствовать в традиционной японской чайной церемонии.

Украшением мероприятия стали изделия местных мастериц, представленные в «Творческой мастерской». Были выставлены картины, выполненные в графике, в стиле вышивки крестом и лазерной обработки; вязаные крючком винтажные вещи и игрушки; ростовые и миниатюрные цветы из бумаги; поделки в стиле топиарий и многое другое. Изучив книжные пособия, можно научиться делать подобные вещи. Для гостей библионочи подготовили дефиле комнатных собачек, приуроченное к Году собаки. Танцевали под песни в исполнении солистки Марина Михайленко и пили чай в буфете из знаменитого фильма «Королева бензоколонки».

Кульминацией библионочи стало театрализованное представление-фанфикшн «Угадай произведение и автора». Библиотекари представляли отрывки из сказки «Морозко» и произведений: «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, «Поднятая целина» М. Шолохова, «Макар Чудра» М. Горького и др. Колоритные персонажи Марфушеньки и Мачехи, Остапа Бендера и Кисы Воробъянинова, деда Щукаря, цыганки Рады и конокрада Лойко Зобара, прекрасная актерская игра, музыкальное оформление создали атмосферу настоящего литературного праздника.

Подобные мероприятия проводятся с целью популяризации книги и чтения. Они всегда популярны среди наших читателей. Здесь они раскрывают свои таланты и творческие способности и проводят свой досуг интересно.

 

Н. Вишневецкая

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района