Работа над Стратегией развития района продолжается 

26 апреля 2018 г. 16:09:00

 

25 апреля в Администрации Неклиновского района прошло совещание, на котором заместитель главы Администрации Неклиновского района Ольга Филиппова рассказала о проделанной работе и основных положениях проекта Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. В работе совещания приняли участие специалисты администраций Неклиновского района и сельских поселений, руководители организаций и учреждений района, представители НП «Центр инноваций муниципальных образований» (г. Москва).

Сделано немало. Для определения сложившегося в обществе представления о нашей территории и основных стратегических целей было проведено анкетирование, в котором приняли участие более 8 тысяч жителей, проведены встречи с депутатами, предпринимателями, активными гражданами и молодежью, районный конкурс сочинений «Каким я хочу видеть Неклиновский район через 20 лет?». Также был сформирован Координационный совет и Группа по стратегическому планированию, которые провели СВОТ–анализ района в целом и каждого сельского поселения в отдельности, и выделены основные сильные и слабые стороны нашего района.

К положительным моментам относятся: выгодное географическое положение, близость крупных городов (Таганрога, Ростова-на-Дону) и значимых транспортных узлов (Таганрогский торговый морской порт, аэропорт «Платов», железнодорожный узел города Ростов-на-Дону); наличие предприятий агрокомплекса, обладающих современными технологиями и развитой сырьевой базой; благоприятные условия для развития туризма, отдыха и оздоровления, развитая социальная инфраструктура и инфраструктура для развития малого и среднего бизнеса.

Слабыми сторонами района являются: ухудшение демографической ситуации, по причине старения населения и снижения доли граждан трудоспособного возраста; изношенность инфраструктуры ЖКХ и электросетевого хозяйства; трудности в развитии туризма и привлечении инвесторов, а также проблемы с трудоустройством на селе, дефицит профессиональных кадров и низкий уровень доходов населения.

Определена главная стратегическая цель развития до 2030 года - превратить район в территорию с комфортными условиями проживания, возможностями для самореализации личности, высоким качеством и уровнем жизни.

Исходя из этого намечено пять приоритетных направлений развития района на ближайшие шесть лет: формирование благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата; создание условий для сохранения, роста и повышения эффективности использования человеческого капитала; формирование агропромышленного комплекса на основе органического сельского хозяйства; формирование и развитие индустрии гостеприимства на территории района; формирование современной комфортной среды.

В июле 2018 года проект Стратегии будет вынесен на общественные обсуждения жителей Неклиновского района, а осенью документ поступит в Собрание депутатов Неклиновского района.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района