Информация для хозяйствующих субъектов! 

18 июня 2018 г. 12:00:00

Регистрация в «Меркурии» обязательна.

С 1 июля 2018 года ветеринарная документация на продукты, подлежащие ветеринарному контролю, будет оформляться только в электронном виде при помощи федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий».

Это означает что предприятия и предприниматели, а также ЛПХ, которые производят или продают продукцию животного и растительного происхождения (корма для животных), должны успеть до 1 июля зарегистрироваться в системе и научится в ней работать.

Кто должен подключиться к «Меркурию»? С 1 июля 2018 года к системе «Меркурий» должны быть подключены все, кто производит и продает продукцию, подконтрольную Госветконтролю. Дело в том, что указанная продукция требует оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Следовательно, работать в «Меркурии» придется всем, кто обязан оформлять ветеринарную документацию.

Перечень товаров, подконтрольных Госветконтролю, утвержден приказом Минсельхоза России от 18.12.15 №648. В него входят, в числе прочего, мясные и рыбные продукты, молочная продукция, а также продукция птицеферм.

Работать с электронными ветеринарными документами можно удаленно. Кроме того, на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/) перечислены случаи, когда оформление ветеринарных сертификатов (а значит и подключение к «Меркурию») не требуется. Это реализация продукции конечному покупателю для целей личного потребления, перемещение продукции внутри одного предприятия как имущественного комплекса, перевозка домашних животных и прочее.

Основная цель создания системы «Меркурий» состоит в том, чтобы контролирующие органы и потребители могли получить полную и достоверную информацию о происхождении мяса, молока и прочих продуктов.

Электронные ВСД составляются не на всю партию товара, а на каждую позицию в отдельности. При этом у каждого электронного ВСД есть уникальный идентификатор UUID, который является его главным реквизитом. Электронный ветеринарный документ хранится в системе три года, но не менее срока годности продукта.

Как зарегистрироваться в системе «Меркурий»? Правила работы с «Меркурием», в том числе правила регистрации в этой системе, регламентируются приказом Минсельхоза России от 27.12.16 №589. Согласно этому документу, для подключения к «Меркурию» предприятия и ИП должны подать заявку в Россельхознадзор. Шаблон заявки можно скачать на сайте федеральной государственной информационной системы ветеринарии. Организации могут подать заявку одним из двух способов: - первый способ - составить заявку на фирменном бланке компании и отвезти в территориальное управление Россельхознадзора (344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной, 214 а); - второй способ - создать заявку в виде электронного документа, заверить усиленной квалификационной электронной подписью (КЭП) и направить на адрес admin@fsvps.ru. Организация должна указать в заявке своих уполномоченных сотрудников, которые будут работать с «Меркурием».

У предпринимателей также есть два способа подачи заявки: составить заявку в бумажном виде и отправить по почте или отвезти лично в территориальное управление Россельхознадзора (344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной, 214 а); или оформить заявку в электронном виде, заверить простой электронной подписью и направить на адрес info@svfk.mcx.ru. ИП может зарегистрировать в системе своих сотрудников, которые будут оформлять и гасить ВСД.

В течение пяти рабочих дней после подачи заявки предприятие или ИП должны зарегистрировать в системе «Меркурий».

Уполномоченные сотрудники организации, а также ИП или их уполномоченные сотрудники, которые будут формировать электронные ВСД в системе «Меркурий», должны пройти аттестацию.

Список контактных лиц Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и ГБУ РО «Ростовская областная СББЖ с ПО» по вопросам регистрации в АИС «Меркурий» в:

- Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Вольвак Александр Васильевич – государственный инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора 8-938-129-54-86;

ГБУ РО «Ростовская областная СББЖ с ПО» Зинченко Евгений Георгиевич – начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы 8-928-214-60-53

Сериков Сергей Иванович - старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Рсепублике Калмыкия, у которых можно получить реквизиты доступа для самостоятельной работы в АИС "Меркурий" (Матвеево-Курганский район, Куйбышевский район, Неклиновский район, г.Таганрог, Мясниковский район)  

Адрес: п. Матвеев-Курган, пер. Буденновский, д. 3

телефон 8-928-965-75-98, 8-863-412-02-08

matveevkurgan.ro@mail.ru

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района