Фестиваль «Берега дружбы»: в единстве народов - сила! 

30 июля 2018 г. 15:29:00

Песнями и танцами разных народов, ароматами блюд, теплом общения и радостными улыбками наполнилась площадь Алексея Береста в Покровском во время открытия международного фестиваля национальных культур «Берега дружбы».

Не первый год он проходит в Неклиновском районе, собирая на яркий многонациональный праздник представителей искусства, литературы и поэзии, мастеров народных промыслов из Белоруссии, Украины, ДНР и ЛНР, из стран СНГ и разных регионов России: Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Кубани, Ставрополья и Дона. На этот раз были гости даже из Италии.

В нашем многонациональном районе дружно живут, уважая культуру и обычаи друг друга русские и украинцы, армяне и корейцы, белорусы и турки-месхетинцы, азербайджанцы и казахи, представители многих других национальностей. Работники культуры и сельских поселений при поддержке национальных диаспор и групп продемонстрировали на фестивале обряды и обычаи киргизов, греков, белорусов, украинцев и других народов, приготовили разные блюда и угостили ими участников фестиваля. Узваром, компотом и квасом, горячим чаем из самовара, раскочегаренного казачьим походным сапогом, варениками и картошкой в мундирах из чугунка, греческим сыром, пирогами, самсой, пахлавой и другими вкусностями потчевали всех, кто хотел.

Делегация почетных гостей, которых сопровождали заместители главы администрации района Андрей Дубина и Александр Третьяков, начальник отдела культуры Элеонора Скляр, останавливалась у каждой творческой площадки «Берегов дружбы». Задержались гости на сватовстве невесты диаспоры турков-месхетинцев, проживающих в хуторе Халыбо-Адабашеве, присоединились к греческому танцу сиртаки у выставки Лакедемоновского поселения, послушали песни в исполнении донских казачек из города Константиновска и коллективов Неклиновского района «Заречье», «Соседушки», «Горянка», «Калинушка», «Непоседы», а также ансамблей из Приморского, Самбекского, Новобессергеневского, Николаевского, Вареновского, Б.-Неклиновского, Платовского и других поселений. Никого не оставило равнодушным выступление юных танцоров из поселка Тельманово Донецкой народной республики.

Танцевальный флешмоб, организованный учащимися и педагогами Покровских школ и центра внешкольной работы, еще крепче сдружил и теснее объединил участников фестиваля. Вместе с детьми все танцевали русскую калинку, греческий сиртаки, грузинскую лезгинку, украинский гопак, белорусскую лявониху и танцы других народов. В финале флешмоба, наверное, все реально ощутили, пройдя под большим полотнищем государственного флага России, что наша сила - в единстве народов, которые хотят жить в мире и дружбе.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Неклиновского района