Знаете ли вы, что в Приазовье есть крестьянская семья, единственная в России, имеющая свой герб и гимн? 

1 августа 2018 г. 9:42:00

Музеи бывают исторические, краеведческие, художественные, а в селе Петрушино есть фамильный — музей рода Надолинских, созданный на личные средства представителей рода. Полковник Владимир Надолинский, уйдя в отставку, написал нескольких книг по истории авиации, а параллельно увлекся историей своего рода. За 15 лет изысканий он сумел установить 76 ветвей фамилии, в которые входят более 1,5 тыс. семей, доказать их кровное родство и "раскопать" свои корни до XVII века.

На земли Приазовья предки Надолинских пришли при императрице Екатерине II в XVIII веке. Они стояли у истоков многих местных населенных пунктов: Николаевки (Нижняя Слобода), Бессергеновки. В 1903 году крестьянская община выкупила землю у помещика Алфераки и основала Новую Бессергеновку. Императрица переселила сюда крестьян из Курской губернии и неспокойных запорожских казаков. Среди переселенцев были потомки казака Ивана по прозвищу Надолинец, 1690 года рождения. Со временем Надолинцы стали Надолинскими. Сегодня Надолинские живут в Ростовской области, других регионах России, в США, Израиле, Эстонии, Казахстане, Белоруссии, на Украине.

Уникальное генеалогического древо включает 12 поколений, разбитых на 76 «ветвей», указывающих на внутриродовые семейные связи, - дворянские фамилии позавидуют.
Каждая ветвь носит свое прозвище. "Рыжие", названны так в честь предка, имевшего рыжие волосы. Есть "Кубряки" — по девичьей фамилии супруги одного из членов рода, от Якова пошли "Якуши". В названиях ветвей чувствуется малоросский говор — суржик: "Прасолы", "Козуры", "Маслаки", "Ягопы", "Тривозы", "Белыки", "Ковали". Один из Надолинских был прапорщиком царской армии — потомки прозвались "Кадетами", от Ефимы — "Юхымцы", отличавшиеся честностью и бывшие старостами в крестьянской общине. Прозвища давались не случайно: в деревнях было много тезок и по фамилии, и отчеству, и имени. Как отличить трех Надолинских Иван Ивановичей друг от друга? Только по прозвищу, которое закреплялось и за потомками. Эти неофициальные прозвища существуют до сих пор, помогая многочисленным потомкам Надолинских узнавать степень родства друг с другом.

Сотни Надолинских уже 7 лет собираются на родовые съезды, участвуют в демонстрациях — идут отдельной колонной на параде в честь 9 Мая. 130 представителей рода воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 72 из них не вернулись домой. Композитор Александр Гуркин написал родовой гимн. После чего возникла мысль о гербе. Впервые в России геральдическая грамота была выдана всему роду. Теперь герб Надолинских числится в регистре Русской геральдической комиссии под номером 1539".
Он сделан в соответствии со всеми требованиями геральдики. Щит из двух частей, разделенный белой волной, символизирующей, что род всегда находится на гребне волны. В верхней части щита на красном фоне, символизирующем Россию, — лавровый венок, говорящий о державности, звезда, свидетельствующая, что в роду многие служивые люди, казачьи сабли говорят о казачьих корнях. Нижняя часть щита — синяя, на ней изображена рыба золотого цвета. Это означает море и рыболовецкие промыслы. Над щитом — мирная земледельческая корона и шлем Александра Невского, символизирующий умение защищать Отечество. Над шлемом — икона архангела Гавриила.

Статья

Съемочная группа телеканала "Дон-24" пообщалась с необычной семьей Надолинских.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Неклиновского района