Готовы встречать туристов? 

21 декабря 2018 г. 11:45:00

 

Побывать на валах Павловской крепости, построенной на берегу Миуса еще во времена Петра I, возложить цветы к вечному огню на мемориале «Самбекские высоты», сфотографироваться у маяка в хуторе Мержаново, продегустировать вина и домашние сыры на усадьбе КФХ «Благолюбов» или «Лоза лимана», посмотреть, как ловят волну серфингисты, покататься верхом на лошади в конно-спортивном клубе «Golden hors». А что еще может увидеть, потрогать, попробовать турист, приехав в Неклиновский район?

Об этом шел разговор на двухдневном семинаре-практикуме, организованном администрацией района и специалистами ООО «Город-парк». Тема семинара «Продвижение туристической привлекательности сельских территорий» стала продолжением областного форума «Открой вольный Дон!»

Встреча, проходившая в форме деловой игры, собрала в кафе «Восход» глав, специалистов администраций сельских поселений, предпринимателей, работников культуры и представителей церковных приходов.

Участники семинара познакомились с лучшими методиками и формами развития туристического направления, с принципами ведения социальных сетей туристических территорий, узнали о внедрении нового мобильного приложения «Карта гостя Российской Федерации» и возможности интеграции в него и составили примерный план туристических маршрутов по Неклиновскому району.

Эта работа так увлекла участников семинара, что они были готовы сами отправиться по предложенным маршрутам не в трехдневное путешествие, а на целых десять дней.

Вот один из маршрутов, который предложила на мастер-классе группа глав администраций.

Выезд из Ростова утром в субботу. Первая остановка в Мясниковском районе в Танаисе на двухчасовую экскурсию. Затем остановка у памятника Цезарю Куникову, заезд в село Синявское, посещение библиотеки имени Шолохова-Синявского, его могилы и храма Всех Святых, переезд в Мержаново к маяку, построенному для съемок художественного фильма. Ужин в одном из кафе в хуторе «Пятихатки», переезд в Приморку на базу отдыха «Теремок» или «Олимпия», где и остановятся туристы на ночь.

Второй день турмаршрута начнется с посещения мемориала «Самбекские высоты», затем - «Петрушинской балки», где экскурсовод раскроет тему героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны, расскажет о кровопролитных боях на Миус-фронте. Затем в Новобессергеневском поселении туристов встретят в одном из лучших в России конно-спортивном клубе «Golden hors». Им можно будет побывать в храме Марии Магдалины в Красном Десанте и на усадьбе Лакиеров, в заповеднике природы на Беглицкой Косе и стать участником гастрономического фестиваля «Лоза лимана» или продегустировать натуральное пиво, выпускаемое в хуторе Рожок фирмой «Валери», получившее недавно знак качества «Сделано на Дону». Туристы возвратятся домой с «чемоданами» впечатлений и сувениров.

О том, какие сувениры могут предложить неклиновские народные умельцы, можно узнать в отделе культуры. А наши культработники могут не только поделиться этой информацией, но и организовать праздник для любой аудитории.

Предлагались как универсальные турмаршруты, пример которого был приведен выше, так и тематические, рассказывающие о сражениях и героях Великой Отечественной войны; о запорожских казаках, основавших на Миусе три слободы - Верхнюю, Среднюю и Нижнюю (ныне Покровское, Троицкое, Николаевка), экскурсии по чеховским местам или по дороге, которой проезжал на Кавказ Александр Пушкин и другие.

Уже по готовому маршруту «Жемчужины Приазовья», разработанному администрацией района и турфирмой «Судаков-Тревел», туристы ездят и посещают православные храмы Неклиновского района, узнавая их богатую историю, а заодно знакомятся с историей ряда сел.

Есть в нашем районе современные гостиничные комплексы, такие как «Золотое руно» в Дмитриадовке, оздоровительные центры «Мир», «Звезда» и другие, спортивный комплекс с бассейном в Золотой Косе. Есть ресторанно-гостиничный комплекс «Постоялый двор» в Троицком поселении, в котором можно порыбалить в пруду, покупаться, покататься на лошадях. А главное - есть желание у представителей бизнеса создавать новые объекты индустрии отдыха. В Любовке на берегу пруда возведена из бревен гостиница для тех, кто хочет порыбалить, отведать вина КФХ «Благолюбов» и сыра из козьего молока торговой марки «Вкуснокозово». В Вареновском поселении есть банька «У родника», в Троицком - баня «У Миуса». В Федоровском поселении местный фермер облагородил пруд с каскадом каменных купелей. В Ефремовке есть в ЛПХ контактная ферма, где можно покормить козочек, курочек и других домашних животных. Экзотика для горожан.

В Покровском для однодневного отдыха на природе обустроена база с конно-спортивным клубом, благоустраивается территория «Покровского леса» у Миуса. В селе Отрадном в одном из личных подсобных хозяйств выращивают малину в теплицах. Туристы там уже бывали, малину собирали, пирожки с ягодами и наливку пробовали.

Много гостей собирали фестивали «Время мечей», «Покровске зори», трофи-рейд на внедорожниках «Распутица», «Покровский бульвар», «Народная рыбалка» и другие.

Для улучшения условий жизни, привлечения туристов администрации сельских поселений участвуют в программе «Комфортная среда». Проекты Николаевского и Синявского поселений выиграли в областном конкурсе и будут благоустраивать парк «Редут» в Николаевке и площадь у храма Всех Святых в Синявке. Есть планы по благоустройству и в других поселениях.

На семинаре шел разговор и о гастрономическом направлении туризма, о том, какими местными блюдами удивим туристов. Ростовчане, проводившие семинар, отведав бутербродов и пирожков на «кофе-брейке» в нашем «Восходе», заметили, что здесь готовят лучше, чем в пятизвездочных отелях Москвы и Ростова.

В ходе деловой игры «Гуляем по Неклиновскому району» предприниматели из сферы туризма увидели возможности для развития своего бизнеса: гастрономия, прокат различных вещей и механизмов, проведение событийных мероприятий.

Подводя итоги двухдневного семинара, заместитель главы администрации района Ольга Филиппова отметила ряд поселений, где муниципалитеты и бизнес нашли точки соприкосновения и тесно сотрудничают на благо своих жителей, радушно принимают гостей. Ольга Алексеевна попросила подключиться к этому важному делу всех, кто хочет, чтобы Неклиновский район стал еще привлекательнее, а туризм стал еще одним направлением дальнейшего социально-экономического развития нашей малой родины.

 

Наталья Панченко, районная газета «Приазовская степь»

Фото Сергея Авдеенко

 

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района