Вниманию жителей Неклиновского района! 

27 декабря 2018 г. 9:29:00

   Приобретая и используя пиротехнические изделия в дни Новогодних и Рождественских праздников, люди, естественно, предвкушают красочное зрелище, радость, восторженные крики детей. Однако ежегодно констатирует множество несчастных случаев, увечий, пожаров в результате неграмотного выбора и применения пиротехнических изделий.

Никогда не покупайте пиротехнические изделия в уличных ларьках, «с рук». Надёжней их приобретать пиротехнические изделия в специальных магазинах,  иметь сертификат и инструкцию на русском языке. Прошу обратить на реквизиты производителя или оптового продавца, срок годности и дата изготовления, класс опасности или радиус опасной зоны, выделенный шрифтом предупредительный текст об опасности изделия, который начинается со слова ВНИМАНИЕ, ограничения по его применению, правила хранения и утилизации. Продажа детям пиротехнических изделий до 16 лет запрещена.

До Нового года храните пиротехнику при комнатной температуре не более 30 градусов, подальше от источников тепла и от детей. Особое внимание уделить месту хранения пиротехнических изделий без доступа несовершеннолетних лиц.

О площадке для запуска позаботьтесь заранее, желательно осмотреть ее в светлое время суток. Над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач, по соседству — стоянок автомобилей, деревянных сараев и гаражей. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО производить запуск изделий с балконов, вблизи жилых домов: заряды могут попасть в окно или открытую форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара или травмирования людей. Фейерверочные изделия устанавливайте на твердую ровную поверхность строго вертикально, разобравшись, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, иначе может произойти опрокидывание. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не направляйте ракеты и фейерверки на людей даже в шутку. Не бросайте петарды под ноги, не запускайте с рук и не носите их в карманах. При задержке в работе пиротехнического изделия ни в коем случае не подходите к нему, так как оно может сработать в любой момент. Зрителям лучше расположиться с наветренной стороны на достаточном удалении (не менее 15-20 метров) от пусковой площадки – и зрелищно, и безопасно.

Нельзя доверять детям и подросткам пользоваться пиротехникой самостоятельно.

Обобщая выше сказанное можно выделить правила пользования пиротехникой:

- нельзя носить пиротехнические изделия в карманах;

- нельзя сжигать пиротехнику в костре;

- нельзя разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическим воздействиям;

- располагайте пиротехнику вдали от нагревательных приборов;

- любую пиротехнику надо зажигать на расстоянии вытянутой руки;

- покупать можно только качественную пиротехнику в сертифицированных магазинах;

- при запусках пиротехники в точности соблюдается инструкция;

- использовать пиротехнику можно только на открытом воздухе, идеальный вариант – пустырь, спортплощадка.

Если ЧП уже произошло – ни в коем случае не паниковать, а экстренно начинать ликвидировать последствия, тушить и сбивать пламя. Если возможности справиться самостоятельно нет, как можно быстрее вызывайте специалистов – пожарных и скорую помощь.

Уважаемые жители Неклиновского района! Если произошла беда вызвать помощь можно по телефону дежурной службы спасения 112.

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района