Из снежного плена 

11 января 2019 г. 13:26:00

 

Новый 2019 год пришел в Приазовье с большим снегом. 7 и 8 января метель так разгулялась, что дорожные службы не успевали ликвидировать снежные заторы на дорогах. Дороги заносило вновь и вновь буквально через полчаса после прохода снегоочистительной техники. В снежный плен попали десятки машин.

Борьбу со снежными заносами вели около 30 единиц техники из Таганрогского ДСУ, ООО «Миус-Сервис», ООО «Дорремстрой», ООО «Неклиновское ПП ЖКХ», СТК «Вираж», ИП Барсегян. Во многих населенных пунктах на помощь дорожникам вышла техника сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и местных предпринимателей. Трактора Таганрогской птицефабрики, «Советинского», «Прогресса», «50 лет Октября», «Колоса», «Сармата», «Раздолья», «Хуторка» два дня работали на расчистке дорог. Откликнулись фермеры и предприниматели Владимир Бурлуцкий, Александр Дейнека, Алексей Щепетьев, Сергей Онуприенко, Василий Бирюков, Сергей Сафонов, Александр Щербина, Сергей Дубовский, Левон Маргарян, Наталья Долбня, Валерий Попов, Валентин Карташов и многие другие.

- Особая благодарность трактористу Анатолию Ковалеву из «Прогресса» и экскаваторщику Александру Кроневальду из Вареновки. Они вытянули из сугробов более 40 машин. Спасатели Неклиновского АСФ, Таганрогского ПСП на водах, Синявского поисково-спасательного отряда и пожарные Неклиновского гарнизона выезжали на все вызовы. В службу 112 за эти дни поступило более полутора тысяч звонков. Без ответа и помощи никто не остался, - рассказывает первый заместитель главы администрации района Андрей Дубина. - Было три случая спасения детей, которые оказались в занесенных машинах с родителями: на подъездах к Васильево-Ханжоновке, Золотой Косе и Водино. В машинах, водители которых пытались выбраться из снега, закончился бензин, обогревать салоны уже было нечем. Спасатели вовремя пришли на помощь и вывезли пострадавших.

К застрявшим у хутора Водино синявские спасатели добрались на снегоходе, так как другая техника туда пройти не смогла. В легковой машине у села Золотая Коса находился пятимесячный ребенок, его мама была легко одета. Пока спасатели помогали водителю откапывать машину, начальник Таганрогского ПСП водников Владимир Кущев на вездеходе отвез женщину с ребенком в село к родственникам.

На дороге Самбек - Матвеев Курган с обочины в кювет съехал автобус «Донецк - Брянск» с двадцатью восемью пассажирами. На помощь пришли спасатели Неклиновского АСФ. Вездеход вытащил автобус на трассу, и он пошел к месту своего назначения.

Ночью 7 января в село Мержаново к мужчине, у которого произошел инфаркт, вызвали бригаду скорой помощи. Машина медпомощи не смогла проехать к больному. К месту происшествия вновь прибыли спасатели Неклиновского АСФ. Взяв к себе в ГАЗ-66 фельдшера, они добрались к месту вызова и перевезли пострадавшего к машине скорой помощи, на которой его доставили в больницу.

Но были и курьезные случаи. Как рассказали нам дорожники, машину одной дамы вытаскивали три раза за день! Сначала она застряла на подъезде к Васильево-Ханжоновке, затем у села Весело-Вознесенка и вновь у Васильево-Ханжоновки. Зачем, как вы думаете, она ездила в такую пургу? За спиртными напитками в «дьюти фри» на пункт пропуска на границе с Украиной.

По сообщениям СМИ в многочасовых пробках на дорогах Ростовской области в эти же дни стояли сотни автомобилей.

Зима в разгаре. Какие сюрпризы она нам еще преподнесет? Убедительно прошу жителей района в случае непогоды без крайней надобности не выезжать. Если же такая поездка очень нужна, то оденьтесь потеплее, заправьте полный бак бензином, возьмите с собой лопату, трос и термос с горячим чаем. Мало ли что в дороге случится.

По данным районной службы ЕДДС-112, к 9 января основные дороги района были в проезжем состоянии, все школы и детские сады были готовы к приему детей.

 

Наталья Панченко, районная газета «Приазовская степь»

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

 

 

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района