«Нужно дойти до каждого жителя района» 

24 января 2019 г. 10:33:00

 

«Нужно дойти до каждого жителя района» - отметил заместитель главы Администрации Неклиновского района Александр Третьяков на заседании совета по культуре Администрации района, - нужно активнее работать с особыми категориями семей: многодетными, неполными, малообеспеченными, участвовать в судьбе детей из этих семей».

Руководители учреждений культуры отчитались о работе и достижениях за прошлый год, отметив, что 2018 год был успешным для реализации намеченных программ и проектов. Он отмечен рядом знаковых событий, которые стали приоритетными в работе: Год добровольца (волонтера) в России, 1155-летие возникновения славянской письменности, 75-летие освобождения Неклиновского района от немецко-фашистских захватчиков и др.

В тесном взаимодействии с различными организациями специалистами районного Дома культуры за год было проведено более двухсот мероприятий разной направленности, в том числе более 30 социокультурных проектов, фестивалей, смотров и конкурсов. Например, при организации и проведении мероприятий по патриотическому воспитанию велось тесное взаимодействие с администрациями района и сельских поселений, с районным Советом ветеранов войны и труда, правоохранительными органами, управлением образования и общественными организациями. Около 600 детей и подростков развивают свои творческие способности в 28 формированиях самодеятельного народного творчества и любительских объединениях, работающих при районном Доме культуры.

В 2018 году восемь клубных учреждений культуры из шести сельских поселений Неклиновского района стали победителями конкурсного отбора муниципальных образований Ростовской области на предоставление субсидий из федерального бюджета на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек и были включены в проект «Культура малой Родины». Конкурсный отбор проходил в два этапа. В I этапе победителями стали Поляковский, Васильево-Ханжоновский и Большенеклиновский дома культуры и два сельских клуба Александрово-Марковский и Максимовский. Им были выделены средства на приобретение кресел, видеопроекционного, звукотехнического и светотехнического оборудования. Во II этапе победили Троицкий, Носовский и Весело-Вознесенский дома культуры. На выделенные средства учреждения приобрели театральные кресла и звукотехническое оборудование с коммутирующими устройствами.

О программно-проектной и культурно-просветительской деятельности библиотек в минувшем году рассказала и.о. директора МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Татьяна Кошкарева. В рамках Международного фестиваля «Берега дружбы» еще двум библиотекам района присвоены имена земляков, российского и донского писателей. Всего же таковых в районе семь. Кстати, сам проект «Берега дружбы» был признан лучшим на всероссийском конкурсе «Слово менеджерам культуры».

В завершение заседания присутствующие поделились планами на 2019 год, отметив необходимость более тесного взаимодействия всех учреждений культуры при проведении мероприятий, чтобы сделать их более яркими и многогранными.

В 2019 году работа будет строится в рамках Года театра в России и Года народного творчества в Ростовской области, крупнейшими событиями которого станут Всероссийские Дельфийские игры, «Донской культурный марафон» и другие мероприятия.

 

Наталия Штенникова, пресс-служба Администрации Неклиновского района

Ссылка на пресс-службу обязательна

8(86347)2-17-70

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района