Диалог с губернатором 

25 января 2019 г. 16:03:00

 

Более 60 вопросов задали представители средств массовой информации губернатору Ростовской области Василию Голубеву на традиционной ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 24 января в конференц-зале стадиона «Ростов Арена».

Журналисты, приехавшие пораньше, осмотрели грандиозный спортивный объект, построенный к чемпионату мира по футболу, проходившему прошлым летом в России. Они также обратили внимание на стенды с фотографиями, краткими сведениями о значимых событиях прошлого года, подготовленными для нынешнего мероприятия.

Разговор с губернатором длился почти 3 часа, разговор откровенный и доброжелательный. Василий Юрьевич не только отвечал на вопросы, но и сам задавал встречные вопросы о наиболее значимых событиях в 2018 году и о том, какие первые решения приняли бы журналисты на месте губернатора.

Подводя итоги социально-экономического развития региона за прошедший год, Василий Голубев подчеркнул, что 2018 год был успешным для экономики Ростовской области. По предварительной оценке, валовой региональный продукт вырос в сравнении с 2017 годом и достиг 1,4 триллиона рублей. Введено в строй более 200 инвестиционных объектов в энергетике, АПК, социальной сфере.

- Мы начали заниматься новыми пилотными проектами, такими как ветроэнергетика, перевод транспорта на газомоторное топливо, цифровая экономика, - рассказал губернатор. - В целом промышленность сработала с прекрасной динамикой. Индекс промышленного производства составил 109,7 процента. Объем жилищного строительства достиг запланированного результата – введено более 2 млн. 330 тыс. квадратных метров жилья. Неплохая динамика в розничной торговле - плюс 3,1 процента. Как отметил губернатор, за последние годы заметно увеличился внешнеторговый оборот. По объему экспорта Ростовская область заняла 7-е место в России, по темпу роста экспорта – 2-е место среди 10 российских регионов-лидеров.

Рекордами года он назвал стадион «Ростов Арена», который сейчас один из самых посещаемых стадионов в РФ. Помимо этого прекрасного наследия ЧМ-2018 появились новые тренировочные площадки, которые переданы детям, спортивным школам. В целом же по итогам футбольного ЧМ-2018 Ростовская область, открывшись миру, была признана гостеприимным местом, куда туристы хотят приезжать вновь и вновь. К числу особо значимых объектов 2018 года глава региона отнес аэропорт Платов, первый год для которого оказался рекордным – обслужено более 3 млн. пассажиров.

Вопросы, которые задали журналисты губернатору, были связаны с недавней трагедией в Шахтах, с реализацией «Стратегии 2030» и программы комфортной городской среды, с судьбой малых рек. Собравшихся также интересовали темы экологии, деятельности органов местного самоуправления, развития дополнительного образования детей в селах, проблемы ремонта и строительства дорог и многие другие.

Одним из важных дел Голубев определил начавшуюся подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, строительство и открытие в 2020 году музейного комплекса «Самбекские высоты» в Неклиновском районе.

Вопрос о так называемой «мусорной реформе» губернатор считает очень важной темой, которой предстоит заниматься еще не один день. За первые две недели января в минЖКХ поступило от жителей области более 3,5 тысячи обращений. Чтобы навести порядок в этом деле, будет ежедневно проводиться мониторинг деятельности региональных операторов.

Были вопросы и личного характера. Журналисты спросили, как будет Василий Юрьевич отмечать свой день рождения 30 января. Голубев ответил, что уедет, как в прежние годы в этот день из Ростова и отпразднует его только со своей семьей. На вопросы о своем самочувствии и чем он любит заниматься в свободное время, губернатор сказал: «Чувствую себя нормально. Если работы много и она идет в плановом режиме, мне это нравится. Отдыхать предпочитаю с семьей, с друзьями. Играю в бильярд с девятилетним внуком. Люблю спорт, туризм, активный отдых».

На вопрос, мечтал ли он когда-либо стать президентом страны, Василий Голубев с улыбкой напомнил слова Василия Ивановича Чапаева: «Малость подучиться надо».

 

 

Наталья Панченко, районная газета «Приазовская степь»

 

 

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

 

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района