Предотвратить чрезвычайные ситуации! 

5 февраля 2019 г. 11:15:00

О готовности к возможному весеннему паводку, а также к будущему пожароопасному весенне-летнему периоду шел разговор на районной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Вел заседание КЧС ее председатель - глава администрации района В.Ф. Даниленко. В работе КЧС приняли участие главы администраций сельских поселений, руководители служб экстренного реагирования и арендаторы гидротехнических сооружений на водоемах.

О том, что необходимо сделать в ближайшие дни подробно рассказал начальник УПЧС района Владимир Кузьмин. Он представил комплексный план мероприятий по безаварийному пропуску вод в период весеннего половодья и паводка на территории района и обеспечению жизнедеятельности населения в зонах возможного подтопления. В плане, утвержденном КЧС, даны четкие указания главам администраций поселений, руководителям служб экстренного реагирования, арендатором гидротехнических сооружений и водоемов.

- Особое внимание необходимо обратить на каскады прудов, чтобы не повторилась ситуация, когда при прорыве дамбы на одном из прудов в соседнем районе, потоком воды были размыты дамбы нескольких прудов и снесен мост на автодороге в нашем районе, - заострил внимание на предотвращении возможной чрезвычайной ситуации глава районной администрации Василий Даниленко. - Необходимо обеспечить готовность сил и средств для оперативного реагирования в случае ЧС.

Арендаторам прудового хозяйства комиссией поручено проверить техническое состояние водосбросных сооружений, очистить их от заторов льда, мусора и сухой растительности; установить водомерные рейки, организовать круглосуточный контроль за уровнем воды. Сброс воды производить только по согласованию с районной комиссией по ЧС и ПБ.

Доклад по второму вопросу о подготовке к пожароопасному весенне-летнему периоду сделал начальник Неклиновского межрайонного отделения надзорной деятельности главного областного управления МЧС Андрей Лойторенко. Он проинформировал участников КЧС о ситуации, сложившейся в 2018 году. В Неклиновском районе за прошлый год произошло 88 пожаров, что на 15 случаев больше чем за предыдущий. При пожарах погибли 4 человека. Зарегистрировано 235 возгораний, в 197 случаях горел мусор. Более 70 процентов возгораний мусора и сухостоя представляли реальную угрозу переброса пламени на жилые и хозяйственные постройки жителей сел и хуторов.

- Было 235 возгораний, а составлено всего 97 протоколов за разведение костров и сжигание сухой растительности, - привел пример недостаточной профилактической работы Андрей Викторович и потребовал от глав администраций поселений исключить формальный подход к вопросам защиты населенных пунктов от пожаров.

Соблюдение правил пожарной безопасности, как подчеркнул А.В. Лойторенко, не может носить сезонный характер. Эта работа должна быть постоянной, не только для того, чтобы пройти проверку, которую готовит главное управление МЧС в жилом секторе, а прежде всего для того, чтобы не допустить случаев пожаров и гибели людей. За прошлый год в Ростовской области было зарегистрировано 2179 пожаров при которых погибли 175 человек, в том числе 15 детей.

- Вдумайтесь - сколько трагедий произошло, - сказал Лойторенко. - В середине января пожар в доме в селе Новолакедемоновка едва не унес жизни троих детей и их матери. Все четверо пострадавших до сих пор находятся в ожоговом центре областной больницы.

- Комиссия по ЧС приняла соответствующие решения, которые являются обязательными к исполнению, - подвел итог заседания глава администрации района.

 

 

Редакция газеты «Приазовская степь»

Н.Н. Панченко

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района