РЕКОМЕНДАЦИИ по соблюдению требований пожарной безопасности в период уборки урожая 

8 июля 2019 г. 9:00:00

В связи с установлением высоких классов пожарной опасности на территории Неклиновского района отмечаются случаи возгораний зерновых культур, стерни и пожнивных остатков на сельскохозяйственных полях в период уборки урожая.

Основными причинами возгораний сельскохозяйственных культур являются неосторожное обращение с огнем, неисправность уборочной техники.

В целях стабилизации обстановки с возгораниями руководителям сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств рекомендуется:

1. Организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая.

2. Обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

3. Проводить обкос и опашку полосой не менее 4 метров поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам.

4. Осуществлять разбивку хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров, между участками проводить покос шириной не менее 8 метров и посредине прокоса опашку не менее 4 метров.

5. Немедленно убирать скошенный хлеб с покосов.

6. Временные полевые станы располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Проводить опашку площадок полевых станов и зернотоков полосой шириной не менее 4 метров.

7. При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров обеспечить наличие в постоянной готовности трактора с плугом для опашки зоны горения в случае пожара, а также водоналивной техники.

8. Обеспечить своевременную уборку стерни, пожнивных остатков безогневым способом. Запретить разведение костров на полях.

9. Располагать зернотока от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов – 100 метров.

10. Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещать на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров – до дорог и не менее 50 метров – до зданий, сооружений и строений.

Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) – не менее 5 метров.

Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) – 500 кв. метров.

Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами предусматривать не менее 6 метров, а между их парами – не менее 30 метров.

Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

11. Осуществлять охрану животноводческих зданий и сооружений, мест складирования кормов и зерновых культур от пожаров.

12. Устройство заправочных площадок осуществлять на надлежащем расстоянии от мест уборки урожая, в соответствии с установленными требованиями пожарной безопасности.

Уважаемые жители и гости района! Будьте бдительны и осторожны во время отдыха на природе и при обращении с огнем. Помните о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. В случае обнаружения очагов возгораний необходимо незамедлительно звонить по номеру «112» или «101».

 

Подготовлено: Дмитрий Кобылка,

МКУ «УПЧС Неклиновского района»

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Неклиновского района