Читаем с пользой, по календарю 

16 июля 2019 г. 16:45:00

Целую неделю для своих читателей, гостей и жителей села Покровское «Межпоселенческая центральная библиотека им. И. М. Бондаренко» провела Летний читальный зал под открытым небом «Чтение под настроение». 

Каждый день недели нёс определённую информацию, соответствующую дате на календаре. Первый по народному календарю - «День Давида Земляничника», второй - день Самсона-сеногноя, третий – день Шоколада и завершилась неделя православным праздником Петра и Павла.

Для посетителей читального зала была представлена различная информация о народных приметах и поверьях, традициях и обрядах этих праздников и событий. На выставках были представлены новинки периодических и книжных изданий по уходу и обработке сада и огорода. Люди старшего поколения с удовольствием находили для себя интересные статьи и рекомендации по домоводству, отмечая, что на свежем воздухе читается гораздо комфортнее.

Затем все вместе играли в различных конкурсах, отгадывали загадки, вспоминали песни и стихи и водили хороводы «А после веселых заданий, в теплой, по-домашнему обстановке, беседовали, делились рецептами, пили травяные чаи.

В день Шоколада взрослые и дети  узнали много нового об истории возникновения продукта, проследили  его исторический путь от древних цивилизаций до наших дней. В истории шоколада много имён выдающихся личностей, таких как Христофор Колумб, Эрнан Кортес, Екатерина Вторая, Франсиско, а также о меценате, первооткрывателе российского шоколадного рынка, создателе знаменитой шоколадной империи — «Товарищество А. И. Абрикосова  и Сыновей» -  Алексее Ивановиче Абрикосове. Особое внимание прохожие обращали на шоколадный фондю, и все без исключения окунали любимые фрукты в горячий шоколад.

А самое главное в библиотеке появилось полсотни новых читателей. Наша библиотека постепенно перестает быть тихим местом только для чтения, а является площадкой для интересного, познавательного и творческого досуга. Москвичи посетившие в эти дни наш летний читальный зал, были очень удивлены, они о таком библиотечном обслуживании ничего не знают.