В районной администрации прошел круглый стол по теме «Реализация федеральных и областных нацпроектов» 

14 октября 2019 г. 15:04:00

О том, как получить около двух миллионов рублей на небольшой проект для благоустройства сквера, строительство детской или спортивной площадки, ремонт сельского клуба, обустройство автобусной остановки и на другие цели в сёлах и хуторах района, шёл разговор на заседании круглого стола по теме «Реализация федеральных и областных нацпроектов».

В обсуждении важной темы приняли участие председатель комитета Законодательного собрания области по образованию, науке, культуре и информационной политике - советник губернатора Светлана Мананкина, директор центра компетенций по развитию комфортной городской среды Алексей Санин, заместители главы администрации района Ольга Филиппова, Александр Третьяков, главный архитектор администрации района Максим Ткаченко, а также представители администраций сельских поселений, учреждений образования и культуры.

Светлана Александровна подробно рассказала о новом законе, принятом по предложению губернатора области, предусматривающем так называемое инициативное бюджетирование, то есть финансовую поддержку инициативы людей. Закон предполагает оказание помощи поселениям, учреждениям культуры, образования, если местные жители или представители бизнессообщества выдвинут инициативу, соберут часть средств или примут участие в строительстве, ремонте или озеленении предлагаемого ими объекта. Финансовое участие жителей в реализации таких проектов - не более пяти процентов. Предположим, решили жители хутора отремонтировать свой клуб или сделать тротуар или построить детскую площадку, отремонтировать участок дороги и т.д., они должны провести сход, подготовить проект и направить документы в конкурсную комиссию. На комиссии (сначала районной, затем областной) определят победителя конкурса и только после этого люди могут «скидываться» в свой инициативный фонд на предложенный ими объект.

В ряде сельских поселений Ростовской области суммы подобных инициативных фондов собираются за счет самообложения с каждого двора по 100-200 рублей.

Участники «круглого стола», обсудив интересную тему, задали вопросы Светлане Александровне и получили не только устные ответы, но электронную версию документа, в котором поэтапно расписан порядок проведения конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования. Многие главы сельских поселений, руководители учреждений культуры и школ района заинтересовались возможностью получить бюджетные средства на небольшие проекты.

Светлана Мананкина отметила, что Неклиновский район всегда активно участвует в реализации различных проектов по благоустройству сёл, строительству и ремонту объектов соцсферы, и выразила надежду, что инициатива неклиновцев не заставит себя долго ждать. В чём поддержали депутата Заксобрания заместители главы администрации района О.А. Филиппова и А.В. Третьяков. А главный архитектор М.В. Ткаченко на конкретных примерах показал, как в нашем районе идёт реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Он рассказал о том, как воплощается в жизнь проект благоустройства парка «Редут» в Николаевке, парковой зоны в районе музейного комплекса «Самбекские высоты». Областная делегация побывала в с. Синявском, где недавно была торжественно открыта современно благоустроенная площадь у храма Всех святых, а летом завершилось строительство спортивной площадки.

Интересные проекты благоустройства общественных территорий подготовили администрации Большенеклиновского, Натальевского, Троицкого, Новобессергеневского, Фёдоровского, Приморского сельских поселений. А проект Платовского поселения уже вошёл в число 15 лучших в области проектов, но решение о его финансировании министерством ЖКХ пока не принято.

Александр Третьяков и главы администраций сельских поселений попросили председателя комитета Заксобрания С.А. Мананкину поддержать инициативу неклиновцев.