«Мы этим именем живём, мы этим именем гордимся» 

25 октября 2019 г. 12:58:00

С присвоением имени писателя Игоря Михайловича Бондаренко 25 августа 2018 года, Межпоселенческая центральная библиотека активно популяризирует его литературное наследие и привлекает внимания молодежи к произведениям о событиях Великой Отечественной войны.

Имя писателя-земляка известно далеко за пределами его малой родины, его произведения переводились на немецкий, венгерский, болгарский язык и языки народов СССР. Руководитель союза писателей Дона, книгоиздатель, наставник творческой молодёжи, историк-архивист – вот далеко не полный перечень граней деятельности писателя-земляка. Большая часть произведений мастера написана о Таганроге и Приазовье.

Многое связывает писателя с  неклиновской землёй. 13 сентября 1997 года Игорь Михайлович Бондаренко впервые посетил Центральную библиотеку. Он обратился к библиотекарям с такими словами: «Вам дана возможность помочь России выйти из кризиса, возродить былую славу, престиж и снова стать Великой. Желаю вашим читателям любви и терпения в настоящем и будущем.

22 октября 2019 года в день рождения выдающегося человека и писателя в библиотеке прошла читательская конференция «Игорь Бондаренко. Война, судьба, книга».

Открывая конференцию, заместитель Главы Администрации района А.В. Третьяков сказал замечательные слова о достижениях именной библиотеки.

    В читательской конференции все было интересно, необычно и познавательно. Участники мероприятия прошли по нити судьбы творчества писателя, познакомились с новыми экспозициями тематических выставок, отражающие этапы жизни писателя-земляка: «Годы войны», «Книга памяти», выставкой-инсталляцией «Астрид».

Среди них и выставка работ - победителей межрегионального конкурса «Игорь Бондаренко. Война, судьба, книга». Всего в данном конкурсе было подано 90 конкурсных работ.  Участники конкурса – читатели и библиотекари Неклиновского, Куйбышевского, Тацинского, Заветинского, Пролетарского, Шолоховского, Верхнедонского, Тарасовского сельских районов области, а также городов Таганрога, Константиновска, Пролетарска, Донецка, Волгодонска и даже из города Белебея республики Башкортостан. Самому юному участнику конкурса 7 лет, самому взрослому – 70. Некоторые из них  были награждены дипломами конкурса и приняли участие в работе конференции.

Далее заведующая отделом обслуживания читателей Вишневецкая Н.И. познакомила участников конференции  с малоизвестными фактами биографии писателя. В сюжете театрализованного пролога три героя: Война, Судьба, Книга пытались внимательно изучить роман «Астрид» и найти в нём слабые места. К разбору произведения подключились читатели и гости. Они делились впечатлениями, отстаивали свою точку зрения, доказывали свою правоту, и стало ясно, что сюжет верен и точен. Все произведения Игоря Бондаренко основаны на реальных событиях и фактах его жизни. Именно этим он покорил сердца многих. Отправляясь в путешествие с героями его книг - реальными людьми - жителями Приазовья,  мы заново открывали для себя его творчество.

 

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация Неклиновского района