Казачий сход  

16 января 2020 г. 16:29:00

16 января в селе Весело-Вознесенка Неклиновского района прошли торжественные мероприятия, приуроченные к юбилейной дате празднования 450-летия служения донских казаков России.

Мероприятия начались с молебна посвящённого памяти легендарного атамана Матвея Ивановича Платова и казаков, отдавших свои жизни защищая Родину. Место проведения выбрано неслучайно, Весело-Вознесенка – село, где располагалось имение атамана. Это место особенно значимо для казаков и жителей донского края. Здесь жил наш земляк, занимался его развитием и благоустройством, заложил храм, с  именем атамана связано много памятных страниц истории донской земли и нашего Отечества.  

Представители юнармии и казачата Неклиновского района возложили цветы к памятнику прославленного «Вихрь-атамана». Тематическая программа с музыкальными номерами и интерактивный экскурс в историю прошли в Доме культуры села.

Почтить память и отдать дань глубокого уважения приехали заместитель главы Администрации Неклиновского района Журавлев В.А.,  руководитель КДМО «Донцы» Всевеликого Войска Донского Бабич Л.П., начальник Управления Образования Администрации Неклиновского района Пегушин В. М., военный комиссар Неклиновского РВК Кравченко А. В., атаман ТКО ВВД Ловлинский А.В., старейшины и казаки Неклиновского юрта, директора  и учащиеся  СОШ Неклиновского района, руководитель и воспитанники Неклиновской летной школы.

Культурно-историческое наследие донского казачества очень велико. Первое сохранившееся свидетельство служения донских казаков России представляет собой грамоту Ивана IV Грозного с призывом военной помощи. Датируется она 16 января (3 января по старому стилю) 1570 года.

«Поддержка казачества — это приоритетное направление, что совсем неудивительно с таким богатым культурным наследием и историей нашей земли. Поэтому и задачи соответствующие, бережно хранить и чтить традиции, повышать социальную роль казачьего общества, совершенствовать казачью службу, деятельность казачьей дружины и развивать традиционное воспитание» - отметил в своем выступлении Заместитель главы администрации Неклиновского района Журавлев В.А.

В рамках развития и продолжения идей казачества стоит отметить детско-юношескую организацию «Донцы». Молодые казачата участвуют в смотрах и патриотических мероприятиях, обладают исключительной дисциплиной и выправкой. Особенно примечательно, что в Неклиновском юрте есть свой казачий спортивный центр, в котором регулярно проводятся соревнования с участием спортсменов из разных городов России и ближнего зарубежья, Краснодарского края и Ростовской области.

Сегодня казаки Донского края несут службу по охране государственной границы, участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Казачьи объединения также проводят культурные, спортивные и военно-патриотические мероприятия.

 

 

_________

Фото предоставлено:

Редакция газеты «Приазовская степь»

Отправить в Твиттер

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация Неклиновского района