ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ НЕКЛИНОВСКОГО РАЙОНА

 

«Приму решение после того, как сама все увижу!» 

4 июля 2017 г. 14:13:00

 

«Приму решение после того, как сама все увижу!» - твердо решила Екатерина Лаврикова - многодетная мама из Калуги, срочно складывая вещи обратно в машину, уезжая из Джубги, куда приехали из Калуги всего то два дня назад отдохнуть с мамой и младшим сынишкой. Врачи настоятельно рекомендовали свозить ребенка на море, подышать морским воздухом, поплескаться в морской воде, после перенесенной им болезни. И Екатерина, отправив двух старших сыновей Никиту и Тимофея, в детский оздоровительный лагерь «Пионер» в Неклиновском районе, взяв за компанию маму, поехала на Черноморское побережье оздоравливать младшего.

Через два дня по приезду на море ей позвонила одна из сопровождающих и сообщила, что детей из «Пионера» они забирают и везут обратно домой в Калугу. «Что случилось?» - был первый вопрос ошарашенной мамы. «Здесь все ужасно!» И дальше последовал живописный рассказ об антисанитарии, разваливающейся мебели, отсутствии бассейна, голодных детях, таскающих хлеб из столовой и прочих «прелестях» жизни в лагере. «Не верю!» - сказала Екатерина. – «Я разговаривала с детьми по телефону, у них все нормально». И, так и не дав согласие на досрочный вывоз детей, помчалась, прервав реабилитационный отдых младшего ребенка, из Краснодарского края в Неклиновский район, «спасать детей».

- Приехали мы поздно, часов в 11 ночи. Нас встретили, проводили к детям. Я своими глазами увидела, в каких условиях они проживают и что едят. Дети сытые, довольные, в мероприятиях общелагерных участвуют, на дискотеку ходят. Удивились, чего это я к ним примчалась. Знаете, и мебель новая в комнатах, и санузлы с душевыми работают. Да, не «пять звезд», но ведь этого никто и не обещал, в лагере чистенько аккуратненько. Думаю, стоимости путевки вполне соответствует.

«Так это к вашему приезду все организовали, прибрали, поменяли белье, матрасы и в столовой кормить стали лучше» - Сказала мне Анна Николаевна, звонок которой, собственно, и стал причиной моего приезда сюда. Видите, какая я, многодетная мама - значимая фигура! - смеется Екатерина. На самом деле, я была приятно удивлена радушным приемом - узнав, что со мной маленький ребенок и мама, нас накормили и разместили на ночлег.

Согласитесь, не каждый родитель сможет приехать за полторы тысячи километров и лично убедиться, как живется его чаду в лагере. Именно поэтому часть из них решила прервать детский отдых в самом его начале. 27 человек из ста отправивших детей в «Пионер» изъявили желание вернуть их домой из детского лагеря досрочно, получив информацию сопровождающих о «безрадостной» жизни их детей в лагере отдыха. Но дети 78 родителей в лагере остались и не жалеют. К слову сказать, не все, кого увезли обратно в Калугу, хотели уезжать из лагеря и, как говорят их друзья, оставшиеся в «Пионере», плакали, прощаясь с ними.

Понятно, что позиция руководителей детского лагеря ясна о они сделали все от них зависящее для организации отдыха приехавших детей. Поэтому мы поговорили с калужскими гостями.

И.о. директора Центра «Развитие» Наталья Бурова приехала в детский лагерь отдыха также после «письма сопровождающих», размещенного в соцсетях, как представитель Центра «Развитие» - государственного автономного учреждения Калужской области, занимающегося организацией детского и молодежного отдыха и оздоровления в Калужской области и за её пределами.

С начала года сотрудники Центра начинают активную работу с муниципалитетами по сбору заявок на оздоровление детей на базах Калужской области и Юга России. После внимательного анализа запросов и предложений оздоровительных учреждений выстраивается план закупок, в котором максимально учитываются пожелания муниципальных районов, особенно в части оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Мы были здесь весной, осматривали территорию и корпуса детских лагерей, в которых могли бы отдохнуть наши дети летом. В «Пионере» в то время шла подготовка, все красили, белили, приводили в порядок, тогда уже была закуплена мебель, матрасы, постельное белье и проч. Мы видели все это своими глазами. – Говорит Наталья Бурова. - На сегодняшний день по техническим причинам не функционирует бассейн, решением этой проблемы руководство лагеря занимается. А в остальном и условия проживания, и питание нормальные. Лагерь охраняется, дети за территорию без сопровождения взрослых не ходят, вожатые с детьми занимаются.

Удалось побеседовать еще с одной калужанкой Ларисой Гавдель, старшим тренером Отделения игровых видов спорта Государственного автономного учреждения Калужской области «Спортивная школа Олимпийского резерва «ТРУД», тренером высшей категории, отличником физической культуры России.

-Мне приходилось бывать в разных местах, в том числе за рубежом, и в лагерях, и на спортивных базах – говорит Лариса Гавдель, которая привезла в «Пионер» спортивный отряд, - везде возникают какие-то ситуации, которые требуют решения и всегда администрация или организаторы идут навстречу, помогают решить проблему. Тем более что замена постельного белья, если оно вам не понравилось - это не проблема. А так, нас все устраивает, и условия проживая, и еда в столовой. Тренируемся мы на море, сейчас «налегаем» на общую физическую подготовку. Детям нравится, Да у детей спросите, они сами скажут.

Дети, отдыхающие в лагере, которых я увидела на площадке около корпуса, наперебой стали рассказывать, откуда приехали (большей частью это населенные пункты Калужской области) и чем в лагере занимаются в кружках «Кубик Рубика», оригами, играют в бадминтон, футбол, рисуют, а сегодня готовятся к конкурсу «Мисс лагеря «Пионер». Спортсмены усиленно тренируются, чтобы не потерять форму. Ведь в лагере по истечении недели пребывания детей провели контрольное взвешивание, и выяснилось, что «голодающие дети, таскающие хлеб из столовой» прибавили в весе в среднем от 1,5 до 2 килограммов каждый.

Вполне объяснимы проблемы адаптационного и акклиматизационного периода (они есть всегда), как психологические, так и физиологические: дети уехали из дома (кто-то впервые остался без мамы и папы), переезд поездом, знакомство с новыми людьми, с новыми условиями проживания и новыми требованиями. Дети оказались в непривычных для них климатических условиях, «переехав из +12 в +40 градусов». Согласитесь, даже взрослому человеку требуется некоторое время для того, чтобы привыкнуть к новой обстановке, что уж говорить о детях.

Жаль, что неспособность (или нежелание) взрослых найти общий язык испортила детям отдых и возможность расширить кругозор, побывав с экскурсией на родине известного писателя А.П. Чехова в Таганроге и в одном из крупнейших в России археологических музеев-заповедников Танаисе.

 

P.S.

Есть в детских оздоровительных лагерях (и «Пионер» не исключение) такая традиция – заполнять «Экран настроения» - собственноручно рисовать на листе напротив своей фамилии по прошествии каждого дня эмоджи (смайлик) – символ настроения дня. Если мордашка-смайлик улыбающаяся, довольная, замечательно, значит, ребенок всем доволен, ему комфортно. А если мордашка грустная, или недовольная взрослые (вожатые, воспитатели) выясняют причину и вместе устраняют её.

Так вот, в 5-м отряде (это тот, в котором, по словам сопровождающих лиц, все было ужасно) в «Экране настроения» почти сплошь улыбающиеся смайлики. Лишь трем ребятам из 23-х все семь дней пребывания было грустно, еще троим «взгрустнулось» пару тройку первых дней. Это ли не объективный показатель того, как чувствовали себя дети?

 

Наталия Штенникова, пресс-служба Администрации Неклиновского района  

 

Отправить в Твиттер