ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ НЕКЛИНОВСКОГО РАЙОНА

 

Спасатели всегда готовы прийти на помощь 

27 декабря 2016 г. 11:36:00

 

Более четырехсот выездов на помощь людям, на поисково-спасательные работы для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий различного характера совершили в этом году наши спасатели. Судя по количеству вызовов, выезжали они практически каждый день, причем не по одному разу. Что особенного в службе рай­онного МЧС произошло в уходящем году? Об этом наше интервью с начальником МКУ «Управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Неклиновского района» В.А. Кузьминым.

2016 год для сотрудников нашей службы стал, можно сказать, знаменательным.

Первое. Аварийно-спасательное формирование нашего района в этом году отметило первый юбилей - десятилетие своей деятельности.

Второе. В этом году мы выросли, наша служба из отдела администрации района преобразована в более крупную структуру - управление по ЧС.

Третье. В начале декабря наступил новый этап в работе системы 112. 17 районов, в том числе Неклиновский, подключены к системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. Если раньше сотрудники ЕДДС, получив звонок по номеру 112, должны были сначала выслушать человека, а затем принимать меры, передавать сообщение о случившемся в полицию, пожарным, на скорую помощь, в газовую службу и другим, то сейчас все службы экстренного реагирования связаны единым каналом. Набираешь номер телефона 112 - тебя одновременно слушают сотрудники ЕДДС, скорой помощи, полиции и так далее.

Это позволяет оперативнее реагировать в случае чрезвычайной ситуации и быстро оказывать помощь потерпевшим. В таких условиях будет работать правило «золотого часа». Но хочу добавить, что номер 112 не заменяет существующих номеров служб эк­стренного реагирования 101 - пожарная охрана, 102 - полиция, 103 - скорая помощь, 104 - газовая служба. Можно звонить и по этим номерам.

Четвертое. Минувшим летом наши спасатели: начальник АСФ Павел Кириченко, старшие смен Артур Соколенко, Роман Горбач и Олег Белиба, Олег Дзус, Роман Маштак, Сергей Скориков, Олег Тертыш- ников приняли участие в областных соревнованиях по пятиборью на кубок губернатора Ростовской области, где вошли в число лучших команд и заняли первое место в дисциплине - комплексно-силовые упражнения. Были награждены почетными грамотами и денежным сертификатом на приобретение спецоборудования. Соревнования проходили в полевых условиях, длились пять дней. В эти дни район «при­крывали» спасатели Константин Цыганок, Роман Степаненко, Андрей Кондратюк, Миха­ил Гасинец и Владимир Кущев.

Значит, наши спасатели самые сильные в области? Где укрепляете свою богатырскую силушку?

 В своем спортзале, который сами же отремонтировали и оборудовали. Физподготовка у спасателей - ежедневное обязательное занятие, так же как и другие занятия по профессиональной подготовке. Спасатели должны быть готовы в любую минуту оказать помощь людям и физически, и морально.

Владимир Александрович, база у вас хорошая. Это отмечает областной департамент по ЧС.

Администрация района с момента создания аварийно- спасательного формирования, которое появилось у нас одним из первых среди сельских районов области, уделяет серьезное внимание оснащению спасательной службы и оказывает нам постоянную поддержку. Не случайно же Неклиновское АСФ по материально-техническому оснащению и по профессиональному мастерству в числе лучших в области.

Сегодня на вооружении у неклиновских спасателей шесть спецавтомобилей, оснащенных необходимым спецоборудованием. В этом году департаментом по ЧС был нам передан лесопатрульный комплекс на базе грузопассажирского УАЗа. У нас есть лодка со всем снаряжением для спасения людей на водных объектах, палатки и прочая спасательная амуниция. В боевой готовности два пункта обогрева: передвижной на базе ГАЗ 66 и палаточный.

Нам приходилось их разворачивать и на тренировках, и в «боевых» условиях, когда были снежные заносы и паводки.

В этом году для АСФ были приобретены прицеп лодочный, еще один бензогенератор, летние и зимние комплекты форменной одежды и обуви.

Получая постоянную реальную поддержку, коллектив УПЧС не остается в стороне от мероприятий, которые проводит районная администрация. Мы участвуем в экологических субботниках, днях древонасаждений, в благоустройстве района и других добрых делах.

Спасатели посещают школы, проводят с учащимися беседы, рейды по местам отдыха у водных объектов.

Ведь одна из главных наших задач - предотвращение, предупреждение ЧС.

- У вас тесное взаимодействие со всеми службами экстренного реагирований. В числе первых на происшествия прибывают вместе с вами пожарные.

- Пожарная охрана - отдельная спецслужба. Но они тоже спасатели. Не зря же Неклиновский гарнизон называется пожарно-спасательным. Руководит пожарными подразделениями района опытный специалист, я бы сказал, боевой офицер Роман Николаевич Петренко. Огнеборцы выезжают не только на тушение пожаров. Они, так же, как и мы, принимают участие в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, в оказании помощи людям во время снежных заносов, паводков и других стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Поэтому я хочу от всей души поздравить коллективы сотрудников МКУ «Управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Неклиновского района» и Неклиновского пожарно-спасательного гарнизона с профессиональным праздником. Желаю всем успехов в работе, крепкого здоровья и семейного благополучия. У спасателей должен быть надежный тыл дома и хорошая психологическая атмосфера в семье. Они бывают в таких переделках, таких экстремальных условиях, в которых нужно проявлять не только профессиональные навыки, но и психологическую выносливость.

Наш профессиональный праздник проходит накануне Новогодних и Рожде­ственских торжеств. Поэтому я не могу не напомнить еще раз жителям района о соблюдении пожарных правил и мер безопасности на дорогах, на льду и в других местах. Будьте благоразумными и осторожными. Всем здоровья и радости. А если у вас что-то случится, звоните по телефону 112. Мы дежурим круглосуточно.

 

Беседовала Наталья Панченко, районная газета «Приазовская степь»

Полное или частичное использование материалов районной газеты «Приазовская степь» возможно только с разрешения редакции

Отправить в Твиттер