ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ НЕКЛИНОВСКОГО РАЙОНА

 

Об эпидситуации по кори в Ростовской области и мерах профилактики 

19 февраля 2018 г. 15:38:00

 

В настоящее время корь не потеряла своей актуальности. В соседней с нами Украине за 11 месяцев прошлого года зарегистрировано 3382 случая кори. Украина является сопредельной к нам территорией и миграционные процессы с высокой долей вероятности могут привести к завозу различных инфекций, в том числе кори.

Продолжается регистрация кори и на юге России. На территории нашей области по итогам января 2018 года зарегистрировано 8 случаев кори, 3 из которых завезены на территорию области. В феврале зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случаев кори, из них 1 завезен на территорию области.

В случае встречи не привитого человека с источником инфекции возникает большая вероятность развития заболевания. К сожалению, на каждой территории имеются люди, которые отказываются от профилактических прививок в соответствии с национальным календарем (против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, полиомиелита, туберкулеза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, гриппа), что может привести к возникновению инфекционных болезней и тяжелых случаев заболеваний с серьезными осложнениями. Почему-то мы иногда забываем, что этих неприятностей можно избежать всего лишь сделав прививку.

Все лица в возрасте до 35 лет должны быть привиты против кори двукратно. Взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) также должны быть дважды привиты против кори.

 

Делайте прививки вовремя! Побеспокойтесь о своем здоровье заранее.

Не подвергайте риску заболевания себя, своих детей и близких.

 

Лидия Кравченко, врач-эпидемиолог МБУЗ «ЦРБ»

Отправить в Твиттер