ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ НЕКЛИНОВСКОГО РАЙОНА

 

Развитие культурных связей, как приоритетный вектор общественной дипломатии  

28 апреля 2018 г. 16:03:00

 

На пленарном заседании конференции "Культурное пространство народов России и Донбасса" выступила представитель Ростовской области - эксперт Палаты молодых законодателей СФ РФ, депутат городской думы г. Новочеркасска Лидия Новосельцева.

В качестве модератора она приняла участие в работе секции «Взаимодействие и реализация проектов в молодежной сфере».

Приводим фрагмент ее выступления.

Любое государство обладает широким спектром национальных интересов, что вынуждает применять практически весь арсенал средств внешней политики для их реализации.

Общественная дипломатия имеет ряд преимуществ перед официальной, она менее затратная, более разнообразная в используемых приёмах, методах и содержании, менее стереотипная и действует с учётом различия в социокультурных условиях и традициях. Культурная дипломатия, определяемая как обмен идеями, информацией, искусством и другими аспектами культуры, осуществляемый между нациями и их народами в целях укрепления взаимопонимания», традиционно была «инструментом и способом общения с внешним миром».  Хотелось бы отметить, что созданный в прошлом году интеграционный комитет «Россия – Донбасс» стал центром координации тысяч общественных связей между Донбассом и регионами РФ.

Ростовская область – это и 3 процента украинцев, и в разы больше выходцев из Донбасса, которые там родились, учились, работали, и те, у кого за границей остались родственники и друзья, те, кто переехал к нам жить или учиться, кто перевел в Россию свой бизнес… Именно потому происходящее у наших соседей мы пропускаем через себя, воспринимаем остро и искренне.

В трудном для Донбасса  2014 году в приграничный Неклиновский район Ростовской области пролёг «Мост поэтической дружбы», собравший литераторов Дона, Украины, Новороссии и Белоруссии. Три славянские свечи, как символ дружбы зажгли на его открытии участники. Затем состоялось торжественное вручение членских билетов поэтам, прозаикам и музыкантам, вступившим в Международный Союз писателей и мастеров искусств.

Региональная инициатива выросла за эти годы и превратилась в массовый Международный фестиваль «Берега дружбы», поддерживаемый Правительством Ростовской области, осуществляемый в тесном творческом сотрудничестве с Союзами писателей России, Украины и Белоруссии. Именно на этой многотысячной культурной площадке, свободно встречаются и общаются между собой литераторы Украины, Донецкой и Луганской республик, здесь они находят общий язык и темы для творчества с россиянами, белорусами, многочисленными участниками из стран СНГ.

Молодежную дипломатию можно сравнить с крупным бизнес-проектом, который начнет приносить дивиденды через десяток лет! И в это надо вкладываться, не жалея сил и средств! Ведь каким мир будет завтра, зависит от сегодняшних детей и молодежи, и это уже ответственность взрослых перед миром и будущими поколениями.

 

Лидия Новосельцева

Отправить в Твиттер