ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ НЕКЛИНОВСКОГО РАЙОНА

 

«Мусорная реформа» - это должен знать каждый 

17 декабря 2018 г. 16:19:00

  Главной темой обсуждения на расширенном заседании совета по предпринимательству при администрации района был вопрос о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденной федеральным законом «Об отходах производства и потребления». В разговоре с предпринимателями о новых правилах оказания услуг по вывозу и утилизации мусора приняли участие глава администрации района Василий Даниленко, его заместитель Ольга Филиппова и руководитель единого расчетного центра, созданного на базе регионального оператора «Эко-транс», Елена Змушко.

Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года в России вводится новая система обращения с коммунальными отходами. С этого времени каждый собственник жилья, каждое юридическое лицо будут обязаны платить за вывоз мусора. Объяснения на тему: «У меня мусора нет!» - приниматься не будут. Упорядочен и круг предприятий, которые имеют право заниматься вывозом и утилизацией отходов.

Правительство области провело конкурс и определило региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Неклиновском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах и Таганроге по результатам конкурса будет работать ООО «Экотранс». Предприятие со своими субподрядчиками будет вывозить мусор сначала на площадки, где устанавливаются пресскомпактеры, затем спрессованный мусор планируют перевозить на полигон, внесенный в территориальную схему по обращению с отходами.

Собственникам жилья в конце января придут квитанции на оплату услуг по вывозу и утилизации мусора. Сумма за мусор будет зависеть от количества зарегистрированных (прописанных) в домовладении лиц.

Как сообщила Елена Змушко, физическим лицам письменный договор не требуется. Квитанция на вывоз мусора станет подтверждающим фактом заключения договора с ООО «Экотранс». А юрлицам такой договор необходим, и заключить его нужно заблаговременно. В постановлении правительства №1156 года четко прописан порядок заключения договора с юридическими лицами.

- Если в течение 15-ти дней после утверждения тарифа юридическое лицо не заключит с нами договор, то договор автоматически вступает в силу с 1 января 2019 года, и расчет оплаты за вывоз мусора будет произведен по нормативу, установленному министерством ЖКХ, - объяснила Елена Сергеевна. - Сумма, указанная в квитанции, для многих может оказаться неприятным сюрпризом.

Как может повлиять на сумму оплаты услуг заблаговременное заключение договора?

- Правила коммерческого учета объема ТКО №505 разрешают нам два варианта расчета. Первый вариант - это оплата за вывоз мусора, собранного в контейнере. С предпринимателями, у которых есть площадка с контейнерами для сбора мусора, расчет ежемесячной услуги будет производиться в зависимости от объема вывезенных ТКО. Если у предпринимателя нет собственной контейнерной площадки, расчет платежа будет сделан по нормативу, - объяснила Е.С. Змушко.

В постановлении министерства ЖКХ Ростовской области №2 от 8 февраля 2017 года для каждого вида юридических лиц определены разные нормативы накопления. Нормативы разграничены по зонам деятельности. Например, расчет для объектов общепита зависит от числа мест для посетителей, для магазинов - от общей площади объекта. Причем, норматив на магазин промтоваров предусмотрен ниже, чем на продуктовый.

- Мы предварительно подсчитали, о каких суммах при нормативе может идти речь. Получились большие суммы, не всегда соответствующие реальности, - сказала Елена Сергеевна. - Мусор у предпринимателей есть, но не в таких объемах.

Руководитель расчетного центра предложила предпринимателям района для снижения расходов, связанных с вывозом мусора, приобрести контейнеры, оборудовать площадки и, тем самым, избежать больших начислений по нормативу. Если стоимость контейнеров высока для отдельно взятой небольшой фирмы, можно нескольким предпринимателям приобрести контейнер вскладчину.

Формы заявок для заключения договора с региональным оператором в зависимости от категорий потребителя, перечень необходимых документов размещены на интернет-сайте регионального оператора: http:/ekotrans-rnd.ru/ и на сайте администрации района.

Адреса офисов регионального оператора: Ростов-на-Дону, ул. Сиверса, 1 и 3, офис №13; Таганрог, ул. Петровская, 116, офис №313. Рабочие дни: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00. Телефоны «горячей линии» 8.800.600.49.11; 8(8634)65-75-65.

В администрациях сельских поселений будут также вести прием граждан специалисты ООО «Экотранс», которые окажут помощь каждому обратившемуся.

Собравшиеся выразили серьезную озабоченность по поводу того, сумеет ли справиться ООО «Экотранс» с тем объемом работ, который в нашем районе выполняли три перевозчика мусора: «Неклиновское ППЖКХ» и два предпринимателя. Были заданы и другие вопросы.

Как объяснил глава администрации района Василий Даниленко, вывозом твердых коммунальных отходов в соответствии с законом имеют право заниматься только региональный оператор и его субподрядчики, имеющие соответствующую лицензию и технику. А по поводу вывоза земельного грунта и спиленных деревьев администрация района проконсультируется в Минприроды и МинЖКХ и определит правила.

- Работа предстоит большая. От нас с вами зависит, будут ли чистота и порядок в нашем районе, - подчеркнул Василий Федорович, подводя итоги заседания. Глава обратился к собравшимся с просьбой отнестись с пониманием к реализации федерального закона и выполнять его, независимо от того, нравятся или нет нам новые правила.

Отправить в Твиттер