ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ НЕКЛИНОВСКОГО РАЙОНА

 

ИНФОРМАЦИЯ о чрезвычайной пожароопасности и обстановке с пожарами на территории Неклиновского района 

1 июля 2019 г. 9:26:00

В связи с установлением высоких температур воздуха и отсутствием дождей на территории Неклиновского района возросло количество возгораний мусора и сухой растительности.

Обстановка с пожарами на территории Неклиновского района характеризуется следующим образом:

– зарегистрирован 41 бытовой пожар, за аналогичный период прошлого года – 40, при пожарах в 2019 году погибло 4 человека, за аналогичный период прошлого года – 3 человек;

– зарегистрировано:

16 загораний мусора, за аналогичный период прошлого года – 49;

возгораний сухой растительности – 3, за аналогичный период прошлого года – 4;

возгораний камыша – 3, за аналогичный период – 2.

Статистика по возгораниям свидетельствует, что большинство возгораний происходит из-за неосторожности людей (брошенный окурок, непотушенный костер), пренебрежением правилами пожарной безопасности (выжигание мусора и сухой растительности на участках), в редких случаях поджоги.

В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 25.04.2019 № 277 на территории Ростовской области продолжает действовать особый противопожарный режим.

Напоминаем, что на период действия особого противопожарного режима установлен запрет разведения костров, сжигания мусора, сухой травы и бытовых отходов в лесах, сельскохозяйственных угодьях, на территориях садоводческих, дачных некоммерческих объединений, а также на прилегающих к жилым домам, иным постройкам.

К лицам, допустившим нарушения порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности и правил благоустройства территорий сельских поселений, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.4.5 и 5.1 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-3C «Об административных правонарушениях».

Всего за истекший период 2019 года по ст. 4.5 Областного закона «Об административных правонарушениях» от 25.10.2002 № 273-ЗС «за нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности» составлено 7 протоколов, наложено штрафов на сумму 155000 рублей, по ст. 5.1 «за нарушение правил благоустройства сельского поселения» составлено 30 протоколов, наложено штрафов на сумму 50 900 рублей.

Также в соответствии с постановлением министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области от 27.06.2019 № П-18 в период с 01.07.2019 по 20.07.2019 введен режим ограничения пребывания граждан в лесах, расположенных на территории Ростовской области, и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности.

Действенным способом по недопущению возгораний была и остаётся профилактическая работа с населением.

Межведомственными группами по контролю за недопущением выжигания сухой растительности на территории района и добровольными пожарными дружинами с первичными средствами пожаротушения организован мониторинг территорий сельских поселений.

Уважаемые жители и гости района! Будьте бдительны и осторожны во время отдыха на природе и при обращении с огнем. Помните о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. В случае обнаружения очагов возгораний необходимо незамедлительно звонить по номеру «112» или «101».

 

Подготовлено: Дмитрий Кобылка,

МКУ «УПЧС Неклиновского района».

Отправить в Твиттер