Приобретение прав на земельные участки

Особенности приобретения прав на земельные участки установлены Земельным кодексом Российской Федерации (далее – ЗК РФ), и прежде всего его главой V "Возникновение прав на землю". При приобретении определенного права на земельный участок следует обращаться также к нормам Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) (глава 14 "Приобретение права собственности"; глава 17 "Право собственности и другие вещные права на землю"). Приобретение прав на земельные участки определенных категорий на основании и в соответствии с ЗК РФ может быть дополнительно урегулировано иными федеральными законами. Так, отдельные положения о приобретении земель сельскохозяйственного назначения установлены Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Действующее законодательство предусматривает следующие шесть видов прав на земельные участки:
1.      Право собственности;
2.      Право постоянного (бессрочного) пользования;
3.      Право пожизненного наследуемого владения;
4.      Право аренды;
5.      Право безвозмездного срочного пользования;
6.      Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).
Четыре из указанных видов прав - право собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и сервитут - являются вещными правами (ст. 216 ГК РФ), а право аренды и безвозмездного срочного пользования земельным участком – так называемыми обязательственными правами.
Перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей установлен п. 1 ст. 8 ГК РФ. Анализируя данный перечень, можно прийти к выводу, что основаниями возникновения прав на такой вид имущества, как земельные участки, могут являться:
1.     договор или иная сделка;
2.     акт государственного органа или органа местного самоуправления;
3.     судебное решение, установившее право на земельный участок;
4.     приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом.
      Рассмотрим подробнее данные основания.
В качестве примера договоров и иных сделок, служащих основанием возникновения прав на земельные участки, можно назвать, в частности, договоры купли-продажи, мены, дарения земельного участка, договор ренты или пожизненного содержания с иждивением, передачу земельного участка по наследству на основании завещания, любые другие сделки, предметом которых может быть земельный участок или право на земельный участок (например, передача, в том числе возмездная, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка).
Под актами государственных органов или органов местного самоуправления, на основании которых возникают права на земельные участки, следует подразумевать прежде всего принимаемые ими решения о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, аренду и т.д.
         Юридическим основанием возникновения права на земельный участок может являться решение суда, которым установлено право на земельный участок. Данное основание возникает, как правило, в результате спора о праве, передаваемого на разрешение в судебные органы, и отвечает требованиям ст. 59 ЗК РФ, согласно которой признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.
         Что касается приобретения земельных участков по основаниям, допускаемых законом, то здесь в качестве примера можно привести приобретение права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ).
 Одним из таких шагов стал закон о так называемой дачной амнистии – Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», концепция которого во многом перекликается с идеей приватизации. Согласно ему, собственники земли, некогда получившие ее от предприятий либо иными способами, не располагающие правоустанавливающими документами на свои участки, получают возможность оформить землю в собственность в упрощенном порядке. Более детально порядок государственной регистрации прав на такие земельные участки регулируется ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.2007 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации). Несмотря на то, что амнистия называется дачной, действие законопроекта распространяется также и на гаражные и жилые постройки, в том числе и расположенные на территории городов и сельских поселений. В рамках Закона о регистрации была снижена госпошлина на регистрацию права собственности на земельные участки до 200 рублей. Также был расширен список документов, которые могут расцениваться как правоустанавливающие. В соответствии с п. 2 ст. 25.2 Закона о регистрации основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на  земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права является следующий документ:
акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Благодаря этому доказать право собственности на занимаемый участок стало проще. Некоторые изменения в земельном праве коснулись и построек, расположенных на земельных участках — их легализация, являющаяся раньше достаточно сложной процедурой, теперь стала максимально простой. Эта инициатива, безусловно, является очень полезной для землевладельцев.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Неклиновского района