Порядок и последствия отмены доверенности

Порядок и последствия отмены доверенности
 
Граждане и организации имеют право вести свои дела как лично, так и через представителей, полномочия которых подтверждаются доверенностью. 
В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.          
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается, в частности, вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее.    
В силу п. 1 ст. 189 КГ РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми оформлена доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения в связи с прекращением юридического лица, от имени которого выдана доверенность; смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.           
 Вместе с тем закон предоставляет безусловное право представителю в любое время в течении срока действия доверенности отказаться от дальнейшего представления, а организации  - отозвать доверенность в порядке передоверия.          
 Отозвать доверенность имеет право только тот, кто ее выдал. Об отмене необходимо уведомить самого представителя, а также тех, перед кем он представлял интересы доверителя (ст. 189 ГК РФ). В противном случае права представителя по доверенности сохраняются до того момента, когда он узнает о ее отмене (п. 2 ст. 189 ГК РФ).         
 По прекращении действия доверенности (независимо от причины) лицо, которому она выдала, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность. Возврату подлежит именно подлинник. Однако лицу, выдавшему доверенность, следует проявить настойчивость и добиться возврата не только оригинала, но и всех ее заверенных копий.
 Порядок прекращения нотариально удостоверенных доверенностей путем отмены установлен п. 10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей,   утвержденных   решением  Федеральной   нотариальной   палаты    от 07-08.07.2003 Протокол № 03/03.
Так, нотариус разъясняет представляемому, что он обязан известить об отмене доверенности лицо, которому доверенность выдана, а также известных третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, и затребовать возврата доверенности от представителя.            
 В случае отмены представляемым доверенности передача соответствующего заявления может быть оформлена через нотариуса по правилам ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1, согласно которой нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. Расходы, связанные с использованием технических средств для передачи заявлений, оплачивает лицо, по просьбе которого совершается нотариальное действие. По просьбе представляемого ему может быть выдано свидетельство о передаче заявления. В этом случае нотариус делает отметку об отмене нотариально удостоверенной доверенности в Реестре нотариальных действий.
 В случаях, когда через нотариуса отменяется доверенность, выданная в порядке передоверия, он делает отметку об этом на основной доверенности.  
 Поступившие в Управление Росреестра по Ростовской области нотариально удостоверенные заявления (распоряжения) об отмене доверенностей вносятся для сведения в автоматизированную информационную систему.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Неклиновского района