Зачем необходимо согласие супруга при совершении сделок с недвижимостью.

Зачем необходимо согласие супруга при совершении сделок с недвижимостью.
В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) совместной собственностью является имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц без определения долей каждого из собственников в праве собственности на него, при этом совместная собственность возникает только в случаях, предусмотренных законом. Одним из таких случаев является совместная собственность супругов.       
Согласно ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) - законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности   (если   брачным   договором   не   установлено   иное).  Статья 34 СК РФ, п.1 ст.256 ГК РФ предусматривают, что всё имущество супругов, нажитое супругами в период брака, в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи, является общим имуществом супругов.
Как установлено п. 2 ст. 17 Федерального   закона  от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), дополнительные документы могут быть истребованы в двух случаях:
 - если они не соответствуют требованиям, установленным ст. 18 Закона о регистрации прав;
 - если это установлено законодательством.          
 Дополнительная документация должна подтверждать законность сделки и, поэтому последствия неполучения согласия третьих лиц (в данном случае это супруг)  закреплены для защиты прав лиц, не участвующих в сделке, чье согласие требуется для ее совершения. Поэтому для распоряжения общим имуществом одним из супругов необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Так как владение, пользование и распоряжение совместно нажитым имуществом осуществляется по обоюдному согласию сторон.
 Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе потребовать признания ее недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда узнал об этом. Таким образом, закон устанавливает круг лиц, которые имеют право признать действия, связанные с распоряжением общим имуществом, ничтожными по мотивам отсутствия согласия третьей стороны. Но только в случае, если доказано, что первый супруг знал о несогласии второго на совершение данной сделки (ст. 35 СК РФ).
Раздел общего имущества супругов может быть осуществлен в течение трех лет после расторжения брака, следовательно, в указанный срок право совместной собственности на общее имущество супругов продолжает действовать (ст. 38 СК РФ).
Таким образом, нотариально заверенное согласие бывшего супруга на совершение сделки по отчуждению недвижимого имущества, приобретенного в период брака с данным супругом, требуется в течение трех лет после расторжения брака, если в период брака или после его расторжения не производился раздел общего имущества супругов.
 Однако имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак или полученное кем-то из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (гл. 7 СК РФ).


Заместитель начальника
Неклиновского отдела
Управления Росреестра
по  Ростовской области                                                   С.В. Мухин

 


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Неклиновского района