Ансамбль усадьбы дачи А.Б. Лакиера: усадебный дом, склад, мельница (до настоящего времени сохранился только усадебный дом). Постановление №69 от 14.03.1994г.

Поляковское сельское поселение, с. Золотая Коса

Ансамбль усадьбы дачи А.Б. Лакиера: усадебный дом, склад, мельница (до настоящего времени сохранился только усадебный дом). Постановление №69 от 14.03.1994г.

Среди живописных видов на побережье Азовского моря, пока ещё можно наблюдать дожившие до наших дней колоритные хоз. постройки и главную достопримечательность места — дворянский дом интересной архитектуры — «Замок Лакиера». Лакиеры - люди удивительные. Отец Александра-Борис Львович (Борис Марк Мориц),  был прусским подданным родом из Страсбурга, города на границе между Германией и Францией. Медицинский диплом он получил в Дерпте. В 1819 году приехал в Россию и с 1824 года -главный медицинский чиновник или городовой доктор Таганрога. В 1819 году Екатерина Федоровна Шауфус,  дочь председателя Коммерческого суда г. Таганрога, стала женой Бориса Львовича, и 16 мая 1824 года у них родился сын Александр. В 1835 году семья уезжает в Москву. Там Александр поступает на юридический факультет, а в 1843 году защитив диссертацию по теме «О вотчинах и поместьях», получает степень магистра. В декабре 1854 года А.Б. Лакиер публикует труд «Русская геральдика». В 1856 году это оценивается весьма престижной Демидовской премией. «Русская геральдика» и до сих пор является абсолютным авторитетом у специалистов этого редкого профиля.

Весной 1860 года Александр Борисович возвращается в Таганрог на постоянное место жительства. Было ему в то время 36 лет. В 1869 году А.Б. Лакиер женится на Е. М. Комнино-Варваци. Известен год постройки усадьбы-1861. Так же известно, что вместе с супругой Еленой Марковной и детьми он содержал здесь образцовое хозяйство  –  «Золотую Экономию».

Стараниями хозяев и вольнонаёмных  работников  усадьба была практически на полном само обеспечении: здесь обжигали кирпич и производили черепицу, держали скот и ловили рыбу, мололи муку и цедили молоко, растили фрукты.  В имении были разбиты виноградники. Из винограда делали прекрасное вино «Мускат», которое Марк Александрович возил на выставку за границу.

 «Золотая экономия» кормила местных жителей и в советское время. На крепкой базе хозяйства был организован плодоовощной совхоз, ну а в усадебном доме разместился Дом культуры «Золотая Коса». Из интерьера при перепланировке под сельский клуб исчезла чугунная винтовая лестница, гигантская бронзовая люстра и изразцовые камины.

В настоящее время замок находиться в плачевном состоянии. Частично разрушена крыша, что еще больше способствует разрушению здания.

На сегодняшний день общественное объединение «Мой фасад» разработало проект «Накроем „Лакиера“».  Главная цель объединения это восстановление усадебного комплекса, а так же дельнейшее включение комплекса  в исторические  и туристические маршруты города Таганрог. На интернет - площадке «Накроем „Лакиера“» объявлен сбор денег.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Неклиновского района